モモんちのお天気

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に引っ越しました。

さあどっち!

2007年10月26日 | 進め!エコロジー&ヘルシーライフ

タイトルは児玉清のものまねをするひとの まね。(一応)

写真は 「餃子の皮」の袋の裏。原材料の部分に注目。



見た目には違いがないけど、

        

これも「餃子の皮」。


さあ、あなたならどっちを選びますか?

 

比べてみると 原材料がこーーんなに違うんですよね。
何度もいうけど「見た目は同じ」です。
普通の大きさの、丸い、平べったい、白い、 皮です。

 

・・・・と、どっちがどういいのか
書きたいんだけど
幼稚園のお迎えの時間に近づいてきたので(笑)

いってきまーーすヾ( ̄◇ ̄)ノ))


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12 コメント

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こんにちは♪ (沙良♪)
2007-10-26 13:47:03
うどんかと思いました

裏は一度気になると止まりませんね。
「どこの豆じゃい、どこの芋やねん!」
と、呟きながらスーパーを歩きそうになります。

で、私は地元好きなので「頑張れ仙台!」と、上を買っちゃいます(笑)

ベガルタ検索のどこかから飛んできました。
またお邪魔しますので、よろしくお願いします♪
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たぶん、上。 (うめもも)
2007-10-27 15:52:20
おひさしぶりです♪

理由:下のは、添加物が入ってそうだから。
(わかりませんよ。)

違うかな?
理由、教えて下さい。momonさん。
はっきり、わかりません。
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ソルビトールって (yuki)
2007-10-28 15:12:30
確か保存料だったような。
で、静菌剤(と、見えるのだけど違うのかな)って何???
(アルコール)ってことは、なんか殺菌してるってこと・・なのかな?
なんだか、下のは添加物が多いですねぇ。
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私は・・ (otaco)
2007-10-28 23:52:49
モランボン、ボツです。
スーパーに売ってるモランボンは、買ったことありません。

まぁ、それにしても、食品偽装すごいっすね。
(ちょっと話違うけど・・・)
原材料偽装されたら、マジでアウトですわ。

やっぱ、そうなると、生協系に頼るしかないんでしょうかね。

餃子の皮、国産小麦粉で自分で作るのが一番いいんでしょうね。
サッポロビールだかの「作るしかない!」という歌が頭をかすめます。
http://www.sapporobeer.jp/naimono/index.html

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やーん。 (なぽ)
2007-10-29 17:22:17
途中でやめるなんて~~~続きが気になるじゃあありませんかっ!
・・・ってお久しぶりのコメントです(笑)
momonさん、お元気ですかー?

続きを早めにお願いしますデス、はい。
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はじめまして♪ (momon→沙羅♪さんへ)
2007-10-30 03:25:28
いらっしゃいませ♪
この記事・カテゴリで初コメントなんて、嬉しいです!
しかも、もしや、ベガサポ様ですか?
すごーい嬉しい~ありがとうございます♪
これからもドンドン気軽にコメントくださいね♪

>「どこの豆じゃい、どこの芋やねん!」

大事です!!
自分の口に入るものですから、
どこでどういう風に作られたものなのか、知ってるほうがいいに決まってますよね!!
せめて産地は知りたい!当然知るべき。
食を取り巻く環境がどんどん悪くなってきてることに、目をそらしたままではいられない今日このごろです。
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おひさしぶりです~! (momon→うめももさんへ)
2007-10-30 03:30:29
なかなかうめももさんブログに訪問・コメントできずにすみません!
ユックリうめももブログで癒されたいよ~~

それから
あっ
上を選ぶ!!!
正解です!
下は見るからに~~  でも、これごくごく一般的に多く売られてる商品です。

詳細は次の記事に書きまーす!
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下は (momon→yukiねえさんへ)
2007-10-30 03:40:50
添加物多いですよねぇ??

静菌剤(アルコール)が添加されてますよね。
これは日持ちをよくするためのものですね。

ソルビトールは、ううーー残念!
甘味料でした。

http://www.kenbijin.com/seibun/sorubitoru.html
ここのサイトがわかりやすく書かれてたので参照してくだされ~

似たような名前で、「ソルビン酸」(「ソルビン酸カリウム」)っていうのが保存料です。
多く使われてるけど、これヤバイ。
亜硝酸と一緒になると発ガン物質に。
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おっ (momon→otacoさんへ)
2007-10-30 04:00:40
さすが!!!!
otacoさん!
メーカーまでしっかり見てますね!

偽装が流行ってる(失笑)世の中ですね。
たしかに、原材料を偽装されたらもう、何を見て買っていいのか、私たちには判断するすべが無いってもんです。
その企業がマジメにモノ作りをしている企業かどうかをなんとか見極めなくてはならないみたいです。
その見極め方として、一事が万事という言葉通り、一商品でも変なものを作ってる企業は全部の商品が怪しいと思ったほうがいいのかも、ということでした。(勉強会での講話)
企業で選ぶってことですね。

ただ、残念なことがひとつ。
上の写真の「モランボン」の皮ですが
実は生協ブランドの商品なんです・・・。
モランボンが「生協仕様」で委託製造をし、実際に生協の店頭で「COOP餃子の皮」として売ってるもの。
生協も、企業として大きくなってくるうちに
商品の質が落ちてきたような・・・。

そちらのほうでは「グリーンコープ」っていうのがあるんですよね?
こちらでは「あいコープ」という宅配専門の生協があって、店舗なども持ってるいわゆる生協とは別の組織なんですが
そこのものが安全基準が厳しくて安心して買えるものがわりと多いです。
もともとは生協では納得いく買い物ができない主婦が数名で立ち上げたと聞きました。
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あははごめんなさい~~ (momon→なぽさんへ)
2007-10-30 04:10:46
私自身も、中途半端にしたこの記事が気になって気になって気持ち悪かった!(爆)

もうちょっと早くアップする予定だったんですけどねェ~・・。

先日、「ママのための食育勉強会」でちょっと勉強してきました!
こどもに食の楽しさ・大切さを伝えていくのも「食育」だけど
その大事な「食」を取り巻くアレコレ。大人のための「食」の教育=食育なんですね~。
まずは大人が知らなくっちゃね、ってことで(笑)
そこで学んだことをこのブログでシェアして行きたいかな~と思って記事にしたんだけど・・・
遅くなっちゃって(汗)

続きは次の記事で!
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