モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

和洋折衷・・・^_^;

2006年01月17日 | 家メシ*おべんと
今日は、カルボナーラを作りました。

  

実は、カルボナーラ、
私の少ないレパートリーのひとつです。
ちょっとだけ自信ありです。


・・・・というのも、
仙台屈指の美味いパスタ屋さんにてバイト経験のある友人から
伝授いただいたレシピなのです・・・


その友人、パスタのレシピを盗む目的で
その店に潜入(バイトで)。
しっかりパスタ各種、
ドレッシング、
美味しいスパイス等等、
バイトしながらしっかり知識を盗んだらしいです。


その彼女から教わったカルボナーラ。

モモも、さすがに違いがわかるらしい・・・・・

(パク、もぐもぐ)「う~ん、ママ、これ、お店のみたい!」

と言わせしめました・・・このパスタ。
嬉しいです・・・モモに言われると。
正直なので・・・3歳・・・・

う~ん・・・・
やはり持つべきものは友達ですな・・・。




それから、ぶり大根を作りました。
全く変なメニューですね・・・・・ははは・・・

ぶり大根は、
ウチは圧力鍋で作ります。

大根を米の研ぎ汁で煮る手間と時間が省けます。

それでもちゃんと味がしみますよ。

こんな感じ↓
 
 
ちゃんとべっ甲色になってます!

火にかけてる時間は・・・う~ん、だいたい正味6~7分くらいかな。
後は、余熱でバッチリですよ~。
早く味がしみるように、
大根を小さめに切ってありますが。

我が家は“煮る”ものはほとんど全て圧力鍋。

余熱時間の間にもう一品作れるので、(火をかけてる、という緊張感が緩和される)とても便利です。

もう、圧力鍋さまさまです。



あとは昨日の残りの“きんぴらごぼう”

まったくほんとに、

変なメニューですね~・・・ははは・・・