今日は、カルボナーラを作りました。
実は、カルボナーラ、
私の少ないレパートリーのひとつです。
ちょっとだけ自信ありです。
・・・・というのも、
仙台屈指の美味いパスタ屋さんにてバイト経験のある友人から
伝授いただいたレシピなのです・・・
その友人、パスタのレシピを盗む目的で
その店に潜入(バイトで)。
しっかりパスタ各種、
ドレッシング、
美味しいスパイス等等、
バイトしながらしっかり知識を盗んだらしいです。
その彼女から教わったカルボナーラ。
モモも、さすがに違いがわかるらしい・・・・・
(パク、もぐもぐ)「う~ん、ママ、これ、お店のみたい!」
と言わせしめました・・・このパスタ。
嬉しいです・・・モモに言われると。
正直なので・・・3歳・・・・
う~ん・・・・
やはり持つべきものは友達ですな・・・。
それから、ぶり大根を作りました。
全く変なメニューですね・・・・・ははは・・・
ぶり大根は、
ウチは圧力鍋で作ります。
大根を米の研ぎ汁で煮る手間と時間が省けます。
それでもちゃんと味がしみますよ。
こんな感じ↓
ちゃんとべっ甲色になってます!
火にかけてる時間は・・・う~ん、だいたい正味6~7分くらいかな。
後は、余熱でバッチリですよ~。
早く味がしみるように、
大根を小さめに切ってありますが。
我が家は“煮る”ものはほとんど全て圧力鍋。
余熱時間の間にもう一品作れるので、(火をかけてる、という緊張感が緩和される)とても便利です。
もう、圧力鍋さまさまです。
あとは昨日の残りの“きんぴらごぼう”
まったくほんとに、
変なメニューですね~・・・ははは・・・
実は、カルボナーラ、
私の少ないレパートリーのひとつです。
ちょっとだけ自信ありです。
・・・・というのも、
仙台屈指の美味いパスタ屋さんにてバイト経験のある友人から
伝授いただいたレシピなのです・・・
その友人、パスタのレシピを盗む目的で
その店に潜入(バイトで)。
しっかりパスタ各種、
ドレッシング、
美味しいスパイス等等、
バイトしながらしっかり知識を盗んだらしいです。
その彼女から教わったカルボナーラ。
モモも、さすがに違いがわかるらしい・・・・・
(パク、もぐもぐ)「う~ん、ママ、これ、お店のみたい!」
と言わせしめました・・・このパスタ。
嬉しいです・・・モモに言われると。
正直なので・・・3歳・・・・
う~ん・・・・
やはり持つべきものは友達ですな・・・。
それから、ぶり大根を作りました。
全く変なメニューですね・・・・・ははは・・・
ぶり大根は、
ウチは圧力鍋で作ります。
大根を米の研ぎ汁で煮る手間と時間が省けます。
それでもちゃんと味がしみますよ。
こんな感じ↓
ちゃんとべっ甲色になってます!
火にかけてる時間は・・・う~ん、だいたい正味6~7分くらいかな。
後は、余熱でバッチリですよ~。
早く味がしみるように、
大根を小さめに切ってありますが。
我が家は“煮る”ものはほとんど全て圧力鍋。
余熱時間の間にもう一品作れるので、(火をかけてる、という緊張感が緩和される)とても便利です。
もう、圧力鍋さまさまです。
あとは昨日の残りの“きんぴらごぼう”
まったくほんとに、
変なメニューですね~・・・ははは・・・