◆名酒『南部美人』の酒粕を頂きました~♪
どーんと4kgも!!
こちらにも書き込みをしてくださる『すずめの父兄会』(勝手に命名)
のお仲間cozy酎さんが“こだわりのお酒屋さん”を営んでおられるのですが
酒蔵さんとも丁寧なおつきあいをされているので 酒粕のみならず
色々と頂き物もおありだそうです
で!このたび
「酒蔵さんから沢山酒粕を送って頂いたけれど自分の所で使い切れる量ではないので
欲しい方に差し上げまーす」
と“つぶやかれ”ましたのです
しかし4kg単位であるという事で「欲しいけど…手に負えるかな」と
折角頂いた物を無駄にしてしまっては失礼…というわきまえのある皆さんは
なかなか「ちょうだーい」と手を挙げずにいらしたんです
私も悩みましたが「折角の栄養とうまみの宝庫をなんとか有効に」との思いや
「シッターさんの体質改善にも良い」と知った事等も有って
日頃の厚かましいついでに「頂戴!」とお願いしたんです
そうしましたら即刻発送手配してくださいまして 今朝 手元に届きました
◆どんだけ大量なのか解る様に手を入れてみましたよ♪
◆ジェラートくらいのゆるさで料理にも使いやすそう~♪
◆開封直後から芳醇な香りが部屋中に…ふらら~
醗酵が進み過ぎない様に冷凍保存すると良いとのアドバイスを受け
さつま白波の一升紙バックの下方を“量り”と“型”に使って
小分けして冷凍する事に
◆これくらいが解凍して使いやすい分量♪
◆型にしたパックにラップを敷いて詰める♪
◆めいっぱい詰めましたら400g入りました♪
おぅ!!4000g入りだから このブロックを10個作れば丁度いい♪
ナイスな偶然
◆ラップをしっかり封して
◆いっちょあがりぃ~♪
この状態で冷凍庫で眠っててもらいます
「お酒はお米から出来てる
これも粗末にしたらお百姓さんや杜氏さんに失礼だし罰があたる!」
と父から言われて育った事も有りますし
自ら「頂戴♪」と申し出てお分け頂いた貴重な物ですから
内側にへばりついたのもこそげとりました~
◆見事に絞り出しきったでしょ~♪
これなら罰はあたりそうにないよね
あ~当分酒粕を楽しめます
cozy酎さんありがとうございます
訳有って『今日食べたものシリーズ』をお休みしていますが
キリよく8月から復帰の予定ですので
『酒粕をこんな風に使ってみましたレシピ』も
発表したいと思っています
みなさまも酒粕を使ったおすすめレシピが有りましたら教えてください
がわかりません。ここまで丁寧に小分け
してくださって,酒粕もさぞよろこんで
いることでしょう。
面白レシピ,教えてくださいね!
調理中はシンナーに気をつけて壁塗んな。
わかりやした~っ!親方ぁ~。
(知っている人しか知らない。)
こなさんみんばんは~!
(ってやめとこう。。。。)
なお有り難いです☆
豆乳とも相性が良さそうなので クリームシチュー等の洋風メニューにも使えそうです!
調理中も加熱時に“立ち上る気体”に気をつけませんとね
本当にありがとうございました