それはアカンわ!?

日々の喜怒哀楽を面白可笑しく,書き綴って行きたいと思います♪
    (2011/9/7までは愛娘“ちゅん”のこと♪)

10月18日に食べたものと 色々♪

2011年10月18日 13時19分45秒 | 食べ物♪

◇朝食◇
BLTマフィンサンド
スクランブルエッグ添え
STARBUCKS COFFEEの期間限定オータムブレンドで淹れたソイラテ

◇昼食◇
キャベツたっぷり焼きそば

◇晩酌(?)◇
ラム ロック




本日のささやき
今夜夕食を食べ損ねた言い訳

大好きで30年来可愛がって頂いている
大姉御様小林エミさんのライブを聴きに行ってたから
(松木恒秀さん(G)/野力奏一さん(Key)/岡沢 章さん(B)/渡嘉敷祐一さん(Ds) /スペシャルゲスト: 小林エミさん(Vo)at.新宿PIT INN )

あまりにも素晴らしいので 皆様も機会が有ったら是非!!!!



量も行くけど “沢山食べながら飲む派”の私は
空きっ腹のラムロック2杯で まぁまぁないい気分になり
それはそれは 堪能した夜でした



それと…
30年大切に愛用して来た鉄のフライパンが摩耗して
遂に先日 お別れしなきゃならなくなりました…

買い替えなくちゃなぁ~とつぶやいたら
シッターさんが「使ってないのが有るから持って来る」と
でーっかいテフロン加工のフライパンをくれました
(シッターさんはお料理しないから新品同様)



早速使ってみましたら スルスルとして全く焦げ付かないし
料理を失敗しようが無い お手軽さ
「おー!!! らくちんで良いねー♪」と思ったものの
「こんなラクチンにやってたら 料理下手になるー」との危機感も…
火加減なんてなーんも気にしなくてもこびりつきナッシング

とってもお気楽で便利だけど やっぱりフライパンは鉄ですよ!!鉄!!

鉄分も取れるし 適量焦がす事で出る旨味が全然違う

何がどう違うのか 原理は解らないけど 
水分の蒸発具合も全然違って 鉄のフライパンがコイシイ……


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミートソーススパゲチー (なかよし)
2011-10-19 23:15:19
の時、やっぱり鉄がイイナって思います。
茹で上がった麺を一度炒めるのが好きで
(昔ながらの洋食屋の味)
でも、加工してあるフライパンだと美味しく出来ない~
ラクはラクなんですけどね(笑)
でも、手入れができるし、長持ちは鉄ですよね!
返信する
◆なかよしさーん! (きんぎょ♪)
2011-10-20 06:26:25
おーーー!!
やはり私の思い過ごしじゃなかったんですねー☆

仰るとおり ちょいと焦げ目をつけてカリッと焼きたい時
物足りなさを感じますよねー

かりかりベーコンなんかは こびりつきが無くて重宝なんですが…(^^;)

合羽橋にでも行って 鉄のフライパンも買おうかなぁ~
返信する