◆朝食◆
トースト 6枚切り1枚(粒入りイチゴジャムとバターを半々に塗って)
刻みキャベツ (“追いがつおつゆ”とマヨネーズをブレンドしたドレッシングで)
QBB 6Pチーズ 10g
スクランブルエッグ (ハインツのトマトケチャップで)
豆乳とSTARBUCKS COFFEEのクリスマスブレンドの ソイラテ
◆おやつ◆
黒ごま黒糖ココア 1パック(20g)
◆昼食◆
十八穀物入りのご飯 1膳
納豆 1パック
ひとくち カレー
◆夕食◆
麻婆茄子
ひじきとうす揚げの炒り煮
缶酎ハイ 凡そ500ml
本日のささやき
毎日愛飲している豆乳は『紀文のおいしい無調製豆乳』
大豆固形分が10%超えると大豆の香りが勝ってしまって
珈琲の風味を邪魔してしまう気がして
この豆乳に落ち着きました
あっ!! あれ!?今 大豆固形分を確認したら
いつの間にか“8%以上”と書いてある
以前は9%と書いてあった気がしたのに
まぁ いいか…
◆1リットルパックを常備しています♪
◆この“注ぎ口”もお気に入りポイント
角に注ぎ残りが溜まりにくい工夫がされた注ぎ口が添付されてGood
スキムミルクを使うことも多いんです~。
親世代的に言うと脱脂粉乳ですか。
その名を言うと、思い出話が始まる一品ですね。
昔は、もっとヘンな味だったそうです。
何年生まれまでの方が体験してるんでしょうね。アレ
昭和20年代生まれの方ぐらいまででしょうかね。
ちょっと飲んでみたい(笑)
いえいえ!!なかよしさん!!
現在50歳位の方が切り替わりギリギリのラインじゃないでしょうか
私はギリギリセーフです
育った土地にもよりますでしょうけど だいたい私より3~4つ年上の方から経験者浮上して来ます
“脱脂粉乳”は旨味を抜いたタンパク質の粉みたいなものですから
ドエライまずかったと聞きますね
お試ししない方がイイかも
現代の美味しいものしか口にしていない世代には
「おぇっ!!」となるかもです
だって、今の50歳世代なんて、
既に、家庭での栄養事情も悪くなかったでしょうに…
お気の毒としか言い様が…(笑)
70歳前後~50代後半までの方の体験だと思ってました。
上野に、給食食べられるお店があるそうですが
「想像より美味しい」なんて言ってたものだから
ひょっとすると、味、加工しちゃってるのかもですね。
よく話題に上る“ソフト麺”や“揚げパン”も出ませんでしたから
世代が違うのかな(笑)
何にしましても私らの時代は給食は不味く“食事”と言うより
“餌”を食べさせられている感じで大嫌いでした
給食のおばさんの息子さんが学校に居て
「あの子は家でも不味い物を食べさせられてるんだ…
可哀想……」と 大まじめに気の毒がっていました(笑)
今考えたら そんな訳は無いのでしょうが…
給食の話題は尽きませんね