蟹の王様,毛蟹☆
いつも,ちゅんの面倒を本当に良く見て下さるシッターさんもお招きして,イザ食べましょう!!
と,冷蔵庫から取り出しましたら…
美味しそうな蟹さんは…
この通り……★
カチン・コチン★
シッターさんに平謝りに謝って,冷蔵庫の有り合わせで何とかお酒の肴をこしらえて「普通の飲み会」…
そして…シッターさんが偶然にも翌日の夜の予定も空いていたので,もう一度仕切り直して,翌日やっと美味しく戴きました
真冬の蟹の解凍は,「朝からゆっくり冷蔵庫解凍」では間に合わないので「お昼頃から“室温で”解凍」が最適と学びました
で…コレはついでのつまらない疑問だけど…
ビール好きのシッターさん用に購入した,「懐かし美味しい」と評判のビールを買ってみたのですが…
パッケージデザインの気になる四つのアルファベット…
この,四隅の“J B Y C”って…何?
缶全体図☆
くまなく観察するも,ヒント無し…
酔ったせいか,ど~うでもいい事が気になって気になって…
いつも,ちゅんの面倒を本当に良く見て下さるシッターさんもお招きして,イザ食べましょう!!
と,冷蔵庫から取り出しましたら…
美味しそうな蟹さんは…
この通り……★
カチン・コチン★
シッターさんに平謝りに謝って,冷蔵庫の有り合わせで何とかお酒の肴をこしらえて「普通の飲み会」…
そして…シッターさんが偶然にも翌日の夜の予定も空いていたので,もう一度仕切り直して,翌日やっと美味しく戴きました
真冬の蟹の解凍は,「朝からゆっくり冷蔵庫解凍」では間に合わないので「お昼頃から“室温で”解凍」が最適と学びました
で…コレはついでのつまらない疑問だけど…
ビール好きのシッターさん用に購入した,「懐かし美味しい」と評判のビールを買ってみたのですが…
パッケージデザインの気になる四つのアルファベット…
この,四隅の“J B Y C”って…何?
缶全体図☆
くまなく観察するも,ヒント無し…
酔ったせいか,ど~うでもいい事が気になって気になって…
カニでは毛蟹が一番と思っている。
来月、北海道に行けたら絶対食べるのだ!
ビールは知らないなぁ?
ズワイガニ系のメス蟹なので,小さくて安い!!
“1人1パイづつ”食べきれるのも楽しかったし,何せメスだから,内子・外子も楽しめますもんね
毛ガニを皆で分け合って食べる時は,いつも父がトゲだらけの殻を綺麗に剥いて「実だけ」にして家族に配ってくれたので,一人暮らしを始めるまでは毛ガニを剥いた事無かったんです(笑)
でも,最近は食べたい一心&手指が傷だらけになるのは困るので,上手に向ける様になりました
父が「どの蟹もそれぞれに美味しいけど,何と言っても毛ガニが王様やで」と言いながら食べさせてくれた事がすり込まれているせいか,私も「毛ガニが王様」と思い込んでいます
ワタリガニは西の方がよく食べるんでしょうか。
“手軽な蟹”という事と,ちょっとねっとりした身が特徴的で好きな人も多く,しょっちゅう食卓に上っていました。
食べ過ぎると歯がギシギシするのは,アクが強いんでしょうね
復刻ラガー(明治)は、
『1888(明治21)年、当社の前身の会社ジャパン・ブルワリーは、ドイツから醸
造技師を招き、ドイツ産の原料にこだわって本格的なドイツ風ビールを醸造、明
治屋と一手販売契約を結び、「キリンビール」の商標で発売しました。その翌年
の1889(明治22)年に、ラベルのデザインの変更が行われ、小さく描かれていて
分かりにくかった麒麟を大きく描いた、現在の「キリンラガービール」のラベル
の原型となるデザインになりました。』
明治21年(1888年)に発売された最初のラベルを復刻。
重役の一人、ドイツ人、H. ベール氏のデザイン。
とのことらしいです。この文面から察するに、
『J』 『B』 『Y』 『C』 とは
Japan Brewery Companyだと思うのです。
・・・がっ、「Y」が謎です。
ジャパン・ブルワリーの創業地(↓以下参照)のYokohamaの「Y」ということで
落ち着かせてみようかと、かってに思いました。。。
http://72.14.235.104/search?q=cache:CgxYe-wmiAIJ:www.kirin.co.jp/company/history/jb/episode2.html+H.+%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%AB+%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB&hl=ja&ct=clnk&cd=1
これでこのビールを飲む際には、うんちくを語っちゃえます。
違っていたらすいませーん。(笑
ビール大学卒の叶師匠ならわかるかも!!
納得のびっちさんリポートに,叶師匠の監査と認証が戴ければ完璧かも!!
早速シッターさんにもお知らせしましょっと
わたしは蟹座なので愛でても居たいし
でも食べても居たい
小さい頃はタラバとか
こう、、身がギッシリしているタイプが好きだったのですが
我が家も両親が言ってたとおり
毛蟹の味わいはやっぱり素晴らしいものでした
蟹爪のフライも食べたいなあ・・・
蟹を食べながらでも決して無口にはならないきんぎょ♪。ではありますが,大大好物です
蟹を剥いていて,ぷちっと飛んだ蟹の身の欠片を瞬時に察知してパパッと拾い食いするちゅん…
ママに似て食いしん坊さんです
食べたいです~!
>『J』『B』『Y』『C』
キリンビールのサイトを見てみましたが、おそらくびっち師匠のおっしゃるような感じだと思われます
ちなみに…
お正月には“たらば蟹”を食べる予定ダス