暖かい、と言うよりも、暑い日が続いています。
家の中はひんやりとしていますが、外は、日差しは夏を感じさせます。
昨日は県庁所在地、28度だったそうです。
今日は「文化の日」
何か文化的なことに触れてみたいものの、先ずはブログの投稿ですね(笑)
いやはや、これも立派な文化です。
今朝の朝食は、フレンチトーストを焼きました。
仕事の日の朝食は和食なのですが、休日はパンの献立にしています。
トースターで焼いたパンと、珈琲の香りとで休日は始まります。
ご褒美ですね、嬉しい!
卵を溶きほぐし、砂糖を加え、牛乳を注ぎます。
泡立てないよう、白身を切るように混ぜ合わせます。
食パンを浸し、頃合いを見図り裏返して、じっくりと卵液をしみ込ませます。
いつもはサラダ油で焼きますが、特別感を増すためにバターで焼きました。
やはり、バターは良い香りですね。
私は焼き上がりにグラニュー糖を少しだけ、さらさらとかけます。
熟したイエローキウイと、カフェオレと一緒に。
美味しい!
幸福ホルモン、急上昇です。
裏話なんですが、実は牛乳の消費のための献立でもあったわけです(笑)
美味しかったから、一石二鳥ね。
そしてもう一つ、一枚目のトーストは焦がしてしましました。
ちょっと別のことをしていたら、フライパンから煙がモウモウと立ち上がって、時、すでに遅し、でした。
バターを使ったことが仇になり、バターって焦げやすい、のは言い訳?(笑)
家の中はひんやりとしていますが、外は、日差しは夏を感じさせます。
昨日は県庁所在地、28度だったそうです。
今日は「文化の日」
何か文化的なことに触れてみたいものの、先ずはブログの投稿ですね(笑)
いやはや、これも立派な文化です。
今朝の朝食は、フレンチトーストを焼きました。
仕事の日の朝食は和食なのですが、休日はパンの献立にしています。
トースターで焼いたパンと、珈琲の香りとで休日は始まります。
ご褒美ですね、嬉しい!
卵を溶きほぐし、砂糖を加え、牛乳を注ぎます。
泡立てないよう、白身を切るように混ぜ合わせます。
食パンを浸し、頃合いを見図り裏返して、じっくりと卵液をしみ込ませます。
いつもはサラダ油で焼きますが、特別感を増すためにバターで焼きました。
やはり、バターは良い香りですね。
私は焼き上がりにグラニュー糖を少しだけ、さらさらとかけます。
熟したイエローキウイと、カフェオレと一緒に。
美味しい!
幸福ホルモン、急上昇です。
裏話なんですが、実は牛乳の消費のための献立でもあったわけです(笑)
美味しかったから、一石二鳥ね。
そしてもう一つ、一枚目のトーストは焦がしてしましました。
ちょっと別のことをしていたら、フライパンから煙がモウモウと立ち上がって、時、すでに遅し、でした。
バターを使ったことが仇になり、バターって焦げやすい、のは言い訳?(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます