冬になり手がカサカサになってきたので
アロマでハンドクリームを作ってみました☆
☆☆レシピ☆☆
・蜜ろう(未精製)・・・5g
・キャリアオイル・・・・25ml
・アロマオイル・・・・・数滴
①蜜ろうをガラス容器に入れ湯煎し、完全に溶かす
(割り箸やガラス棒を使って混ぜながら溶かしてください)
②キャリアオイルを入れ分離しないように混ぜる
③鍋から出して冷ますと少し色が変わり固まり始めるので
そこへアロマオイルを5~7滴入れる
(注:熱いままアロマオイルを入れると香りが無くなってしまいます)
④完全に固まる前に容器に入れて完成♪
今回、キャリアオイルはアプリコットオイル
アロマオイルはイランイラン1滴、ラベンダー5滴で作りました
このレシピで8ccの容器5つ分作れます☆
キャリアオイルによって出来上がりの硬さがかなり異なります
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ってカンジです
保存料が入ってないので、早く使い切らなければいけませんが
かなり良い感じです♪♪