本日、夫と会社の後輩のお家にお泊りさせて頂いて、岡山へ遠足に来ました。
まず、キリン㈱岡山工場へ。
夫が、とにかく行きたかったと(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/0877d5d47b8984684b795353a2792e6d.jpg)
CMはこの方々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cc/3a42fdf02cf959a8bb687b981a259c41.jpg)
まず、シアターで「一番搾り」が、どんな製法でどんなにこだわっているかを、嵐のメンバーが教えてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ce/5388d89633d3319d5fb71528a5259d1b.jpg)
その後、麦芽とホップの説明を受けます。
ホップって中を割ると、黄色い雌しべ?見たいな黄色い花粉みたいなのが、出てきます。
これがホップ。臭ったことが、あるような…不思議な匂い。
麦芽は、おつまみになりそうな美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2b/488ff3ba393cb32cdb2ad5364435f4da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a9/9843c0ca8b481894f5539db1b7d1ddba.jpg)
その後、麦芽を麦芽糖にかえる貯蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/7f3fb544e45b1f7081064f967bc381ce.jpg)
で、この麦芽を絞った一番目の麦芽で作った「一番搾り」
二番搾りは、お湯を足して絞ります。
なので、色も一目瞭然!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bd/5e6dee4a076be5f503c1c78d3a803015.jpg)
味も一味瞭然。
一番搾りは、甘くてまろやか。
とても美味しい。
二番搾りは、味が薄く後味に苦味を感じました。
世界で、一番搾りは、このキリン一番搾りだけだそうです。
その後、キリンバスて移動。
パッケージ工場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cb/e59ceff502de1236e3e3dae85b50401f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9a/1ce8140815bbcaf2a37da517b08e0e87.jpg)
出来上がった一番絞りは、工場で作られた缶が洗われた状態で流れてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2e/34e0e1e1fd0a65a7664d8b6db103a635.jpg)
そこで、上から注がれていき…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f7/2ee9c9dadead20f61c99bb907b2598ea.jpg)
蓋をしてしまう!
できるだけ酸素に触れないようにしているらしいです。
鮮度命!!!
その後、試飲コーナーへ。
一人3杯まで好きなものを飲めます。
あたしは、「岡山づくり」と「一番搾り」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0b/8fcdf3a9dcb42535e8b19aecb3aaa399.jpg)
泡の細かさがハンパない❣
飲んじゃった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/32e88a226541fe13c661a90dbe22c6b8.jpg)
美味しかった☆
まず、キリン㈱岡山工場へ。
夫が、とにかく行きたかったと(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/0877d5d47b8984684b795353a2792e6d.jpg)
CMはこの方々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cc/3a42fdf02cf959a8bb687b981a259c41.jpg)
まず、シアターで「一番搾り」が、どんな製法でどんなにこだわっているかを、嵐のメンバーが教えてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ce/5388d89633d3319d5fb71528a5259d1b.jpg)
その後、麦芽とホップの説明を受けます。
ホップって中を割ると、黄色い雌しべ?見たいな黄色い花粉みたいなのが、出てきます。
これがホップ。臭ったことが、あるような…不思議な匂い。
麦芽は、おつまみになりそうな美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2b/488ff3ba393cb32cdb2ad5364435f4da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a9/9843c0ca8b481894f5539db1b7d1ddba.jpg)
その後、麦芽を麦芽糖にかえる貯蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/7f3fb544e45b1f7081064f967bc381ce.jpg)
で、この麦芽を絞った一番目の麦芽で作った「一番搾り」
二番搾りは、お湯を足して絞ります。
なので、色も一目瞭然!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bd/5e6dee4a076be5f503c1c78d3a803015.jpg)
味も一味瞭然。
一番搾りは、甘くてまろやか。
とても美味しい。
二番搾りは、味が薄く後味に苦味を感じました。
世界で、一番搾りは、このキリン一番搾りだけだそうです。
その後、キリンバスて移動。
パッケージ工場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cb/e59ceff502de1236e3e3dae85b50401f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9a/1ce8140815bbcaf2a37da517b08e0e87.jpg)
出来上がった一番絞りは、工場で作られた缶が洗われた状態で流れてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2e/34e0e1e1fd0a65a7664d8b6db103a635.jpg)
そこで、上から注がれていき…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f7/2ee9c9dadead20f61c99bb907b2598ea.jpg)
蓋をしてしまう!
できるだけ酸素に触れないようにしているらしいです。
鮮度命!!!
その後、試飲コーナーへ。
一人3杯まで好きなものを飲めます。
あたしは、「岡山づくり」と「一番搾り」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0b/8fcdf3a9dcb42535e8b19aecb3aaa399.jpg)
泡の細かさがハンパない❣
飲んじゃった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/32e88a226541fe13c661a90dbe22c6b8.jpg)
美味しかった☆