マリのHAPPY妊活ブログ時々…○○

二人目妊活スタート!!一人目の育児ガンバッテマス♡

本日大阪ー③

2018-08-11 22:11:07 | グルメ
夜ご飯は【鶴橋】で焼き肉!

と前からおっしゃってたので付き合うことに!

行ったのはここ

きちんと写ってない(笑)
『空』です。







途中で、旦那が
『もうお腹いっぱいで食べれない!たこ焼きがまだお腹におるー』
とか言い出して、残り食べました(笑)

いやー食べた食べた!!

帰って来て体重のったら一キロ増えてまし( ノД`)…
たくさん歩いたし、明日には戻ってますように!!

そして、明日からまた食事は戻し、運動もしなきゃーね!!


ということで
リプロ大阪メインと見せかけてグルメツアーは終わりました✨

ランチ(更新忘れ)

2016-12-26 09:21:57 | グルメ
スクール後夫とスシローへ!!!

今年最後のスシロー🍣

以前とあるショッピングモールへ行ったときに回転寿司を食べました…


これが、高いのにマズイ😱
寿司萎えを起こし😢⤵

年内にそれを忘れたいーーってことで、お得で美味しいスシローへ(笑)

回転寿司には回転寿司で!

パクチー好きな私はまずこれー。

久々に生のパクチー久々😍


ノドグロの炙り。
これ脂乗ってて甘くて美味しいーー❤



エビ食べ比べ☆生の方が甘くて美味しかったかな。

色々食べて、〆は

白子にしてみました。

ウニが食べたかったのに、メニューにもなかった。すじこいくらになってた。

ホームページでウニ見たんだけどなぁ…

一番あー握り食べた。
って思ったのは「コハダ」

カウンターのお寿司とは比べ物にならないけど(ちょっと硬くて、ピーンって乗ってるし…)、コハダ好きだわ。

回転寿司食べ納めました🌟



股ずれ?&今日のご飯

2016-12-19 21:10:57 | グルメ
右足のリンパ?付け根が痛い!!!

腫れてるのか、なんか、して股ずれっぽく感じるの…


リファでコロコロ流してみたけど、やっぱりなーんか痛いっっ!!

何なんだよぅ…。


久しぶりの今日のご飯ーー。


ほうれん草のおひたしと


ナスの煮浸しと


豆腐ホワイトソースのグラタンと


人参玉ねぎカブラさつまいもの野菜たっぷりお味噌汁とご飯!

お腹いっぱい⤴⤴

妊活メニュー

2016-11-28 21:52:32 | グルメ
本にあった妊活メニューを取り入れてみました♥


なんでもやってる!!大丈夫☆

どれかそうかは言わないけど、今日の晩御飯ーーー!⤴










ご飯は撮らなかったけど、こんな感じです。

さぁどれが妊活メニューでしょう!!!


夫から好評でした♡意外でした。
薄味のあっさりご飯もいいねって✨

うん…確かに美味しかったのよね!!


やっぱり和食がいいね。
体に優しい気がする!
でも醤油たっぷり使ったら意味ないからねぇ。
薄味に!塩分控えめに!!!


他にも色々食べない方がいいとか、勧められてるけど、取りすぎてはいけないものとかあるし、大変だぁ。


とりあえず甘いものは禁止🚫


ダイエットにもなるね😆


頑張ろうっと!

お粥ランチ11/10

2016-11-10 13:35:45 | グルメ
昨日の🍚アップし忘れ、ランチをのせますーー♬

まず土鍋お粥☆

ごはんにお水(ここは適当)に、鶏ガラスープの素大さじ1杯に醤油大さじ2杯。
溶き卵1個分と生姜スライス3枚分を千切りにしたもの。

これらを煮立たせて、仕上げに黒酢大さじ2杯と細ねぎ一本ブンを切って入れて出来上がり♥



スゴイ温まったよーー。

で、おかずもあって

昨日の残りの揚げない油淋鶏。

タレ


昨晩はこれに、味噌汁と筍の土佐煮がありました。

油淋鶏のタレ残ったので、今晩のおかずに使おう♥
手抜き料理思いついたよ☆

ヘルシーご飯

2016-11-08 07:28:21 | グルメ
写真撮り忘れたのですが…

移植もするし、今週からヘルシーご飯に移行中。


昨日は

・ブリの味噌煮込み
・牛肉とえのき、チンゲン菜を炒めて大根おろしと大葉の千切りをのせてポン酢がけ
・カプレーゼ
・優しい味のかき玉汁

でした。

野菜多めに、魚を取りつつ、肉もあるけど量は少ないの。


きっと夫は不満足な(肉の)量やったろうけど…


こんな感じで、やっていこうかと思っています。


今日は、大豆中心に考えてますーー!

忘れずに写真撮らねば!!


とうとう明日移植です…
ドキドキ。

ダイエットしようと思ってたけど…できないね!!

今は太り過ぎなので、過激なダイエットはせずに食生活の改善で行きますよ〜♬


ところで!!!

移植って受精卵ちゃん戻すじゃない?
力入れたりして出てこないのかな…?

何時間も安静にするのーー?

その日以降はおとなしくしとかなきゃ駄目なの?

週末、一族でお泊りしたりBBQ大会だよーー??
外だよ、寒いよ!!


先生に聞かなきゃ💦💦


年末年始のご飯

2016-01-03 15:28:22 | グルメ
お休みに入って、食べたいものを作り、買い、結構太ったかも…💦💦

お休みに入った日12/29
うどん屋で鍋焼きうどん

と、おでん


夜ご飯すき焼きー✨


12/30
モツ鍋。
もつは肉屋で。博多風の味噌出汁も旦那が、作ってくれた。


12/31
年越しそばとお寿司



1/1
年明けうどん。香川ならでは(笑)


この辺から、ちょっとヤバイな…って、二人共言い出して、この晩中華粥。

1/2
赤魚としいたけの煮物

1/3
焼きどり丼を旦那が作る予定。


明日から仕事ですけど…大丈夫かなー。

食べ過ぎたなー。


元旦、旦那の実家でお菓子とか干し柿、焼き芋、メリーのチョコとかプレミアムモルツとか頂いて帰って…
あたしは、食べ通し、旦那の見通し。

大丈夫かなー、マジで!

クリスマス

2015-12-25 18:49:30 | グルメ
クリスマスディナーは…

【一鶴】

香川で鳥といえば!!
骨付鳥!!!

結構有名ですよねーー??

職場で購入、配達してもらいました。

ひな一本と親一本にしました。

で、とりめし、鳥スープは自分で作ることに。


鶏ガラ購入。
圧力鍋にかけて時間短縮!!
鶏出汁をとります。
かしわを購入しておいて、小さく刻み、ジャーにお米、出汁、かしわ、醤油、みりん、粉末出汁を入れて炊く!!

残りの出汁も、醤油や粉末のだしで味を整えて出来上がり。

あっさり味ですが美味しかったー!!

一鶴ふうに、錦糸卵やガリをのせてみました(笑)


親鳥



ひな鳥


とりめし&スープ



すべてー


ごはん

2015-10-10 21:43:14 | グルメ
昨晩のご飯は、夫婦ともに大好きなもの!!

本場の味が、たべたい!!

コレ!ジャジャン!!



海南鶏飯(はいなんちーふぁん)と酸辣湯です。

今回は、カオマンガイ(タイではそう言う)で。
海南鶏飯は、シンガポールではそう言います。

どちらも現地で食べましたが…美味しい☆

タイで、去年末食べましたが…
東京や福岡にも進出してきてる【ピンクのカオマンガイ】が好き♥


しかも、バンコクで食べれば、ものすごく安い!!
(日本でいくら?多分高いよねー…?)

前回トライした時は、ライスににんにくが足りなかった!

今回は頑張ったよ!!


海南鶏飯ではなく、カオマンガイで!←しつこい

まず材料!(一応二人分で、ご飯は余ります。旦那がこのご飯大好きなので)
 鶏もも肉(胸でも大丈夫ですが、スープの味が、淡白になる)2枚!
 長ネギ二本
 生姜一袋(残るかも)
 ニンニク2かけ
 鶏だし粉末大さじ二杯
 サラダ油少々
 タイ米三合
 キュウリ二本
 塩少々
①圧力鍋に水一リットル。チキン出汁の粉末大さじ2、長ネギの青い部分二本分、生姜一欠片分スライスしたもの、鶏もも肉2枚。水出汁ネギ生姜を先に沸かして、沸いたら鶏肉投入!灰汁を取ってフタを!
圧力鍋がかかってきて、シューと音がしだしたら、火を小さくして2、3分置いて、火を止めます。
圧が下がったら、ねぎや生姜を取り除きます。
②サラダ油でおろしたニンニク(今回は三合なので、2個の欠片)と生姜(大きい一欠片)を炒め、タイ米(ジャスミンの香り米でも良い)三合を一緒に炒めます。
③お米の色が変わったら、ジャーへ。①で作ったスープも普通に三合の線のところまで入れます。(スープ残ります。お好きな味付けにしてスープでもイケますよ)そして、塩少々。
④普通の白米ボタン(TIGERなら極米?でもいけました!!)
炊けてきたら、すんごい匂いがします。お腹すきますよ~!!
何となくタイの屋台とか思い出してしまう(笑)
その間にキュウリを板ずりして斜めに切っておきましょう。
⑤ご飯が炊けたら、チキンを再度温めて、細長くカットします。
⑥ご飯を丸い底の器に入れて、お皿に逆さまに出して盛ります。
⑦そのご飯に、切ったチキンをのせて、残ってるスープをお玉半分くらいかけます。
⑧キュウリもキレイ盛りつけて完成✨✨✨
⑨これがあるか無いかで、『本場の味』かも変わる気がするのですが、
“ナンプリックナンプラー”を大さじ2杯ご飯に回しかけてみてください!!
かけすぎると辛いけど、これだけでご飯食べれます(笑)
タイに行く方は、スーパーで買ってね、安いから。辣油醤油って書いてるかも。
行かない人は、カルディにあるので、買ってみてください♥♥


作ってみて下さいね。本当に【カオマンガイ】です❣❣タイが懐かしくなります。
海南鶏飯は、鶏だしがスゴく美味しい。
カオマンガイは、鶏だし+ニンニク生姜が効いてました!

なので、今回のレシピはカオマンガイかな??

圧力鍋は無くても、普通に煮てもいけますからねー♬

美味しいのできたので、好きな方!オススメです。

酸辣湯は、中式でも港式でもなく、今回は台湾式に。

レシピは、また改造してから(なんかねー、変える余地ありの味だったんだよねー)にします!!

何故、中式や港式にしないか?
あたしが台湾式が好きだから(笑)
すべて、それぞれの国で食べましたが…
中式、港式は、辣油が後味。
台湾式はコショウの辛さかなー?。後味が。
同じ具っぽいけどねー。店によって多少は違いますが。

今回は優しすぎたので、次本場の味出せたら載せますねʕ•̀ω•́ʔ✧



餃子パーティー

2015-10-05 22:09:05 | グルメ
家で餃子を作りました!

餃子の王将の餃子大好きで、味を真似たいのですが…

あんなに味濃いの、何個も食べれないって夫に言われた。
6個(?だったかな?)だから美味しいんだよって。

ホットプレートに並べて…


蒸し焼きー


返したらこう!


んで、これ飲んだ(笑)



今日は引きこもろうと思ってたんだけど、整体予約してるの忘れてて慌てて行きました。
危なかったっっ