
チーズケーキが大好物なものでよく焼くんですが今回はいつも焼くチーズケーキにバナナを入れて焼いたら最高に美味しくて美味しくて(大袈裟)クリームチーズとバナナ合いますねぇ合いますね(笑)
いつもは洋菓子系はあまり食べない夫ですが、バナナチーズケーキはお気に召してくれたようです
今のベトナムはマカロンやカップケーキ等洋菓子系を食べるように食も欧米化してきてますが、やっぱり果物や穀物類の甘味の方が好きなようですね。
『バナナチーズケーキ』
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵黄 1個
卵 1個
小麦粉 40g
生クリーム 100ml
バナナ1/2本
レモン汁 小さじ1
1) クリームチーズは常温にしてハンドミキサーで混ぜ砂糖を数回分けて入れる。レンジにすこしかけてやわらかくしてもいいですね。
2)卵黄、卵、生クリームの順に入れ、その都度よく混ぜる
3)小麦粉を振るっていれ混ぜ、最後レモン汁とバナナを加えて混ぜます
•バナナはフォークの背でつぶしてから入れて下さいね
4)180cに予熱したオーブンで35分焼いて冷蔵庫で冷やして出来上がり
チーズケーキのレシピにはよくバターも入りますが我が家のはバターなしです。そのため、チーズケーキはどっしり系といいますか少しかため あぁチーズ食べてるなっていう満足感があるケーキの仕上がりです。
あれやこれや試行錯誤が面白いので作ってはどーかなぁ?なんて素人ながらも作り続けてますが(^^)
だけどクリームチーズってなかなか気軽に買えない値段なので…もっぱらクリームチーズは西友、生クリームはローソン100の105円のもの割安なので普段気軽に作るときはこれらを使ってます。西友のクリームチーズ、以前は198円だったのに値上げで今や248円に(T . T)はぁ…
娘も何だかんだでチーズ好き。たくさん食べれもしないのに両手にバナナチーズケーキを持ち御満悦な様子で気に入ってくれたみたい。普通のチーズケーキよりバナナ入りのほうが我が家の定番になりそうです*