ちいさな生活

ベトナム出身の夫、こどもたちとの暮らしをつづります。

バインミー

2017-03-14 10:35:09 | 日記


久々に無性に食べたくなったバインミー。

病院の検診が終わった帰りに久々にベトナム料理のお店に立ち寄る。

安定期近くなったにもかかわらずとにかく吐き気が強く上の子の時とはまた違うつわりに驚きと違うもんなんだなーと思う日々。

お腹の中ですくすくと育ってるんだなーと感じる一方でやっぱり吐き気と闘うのはしんどく早く落ち着いてくれ~と思ってしまう(>_<)

ご飯は本やTVの夕方のグルメ特集を見るとおいしそうだなー、食べたいなーと見てるときだけ(笑)思うんだけども実際料理を前にすると「あ、やっぱりダメだ( ̄▽ ̄)」となってしまうので食べれるのかどうかよく考えてから食べるようにしています。

暫くはベト飯もご無沙汰状態でヌクマムの匂いは今は遠慮したいところ(笑)

肉も野菜も今は何故か無理に。妊娠前は毎日もりもり野菜食べていたのに本当に不思議だー。
だけどパンやおにぎり🍙ご飯は大丈夫。

暇潰しに久しくスケッチベトナムの本を読んでるとバインミー特集が!



写真は2016年3月号

普段のベト飯は今食べれないけどバインミーなら!と特集を読んで無性に食べたくなったので食べに行ってしまいました。
バインミーといえば、スタンダードはバインミーパテかな。
日本のバインミーはパンがやっぱりベトナムのと違うので再現するのは難しくコレといったものは今現在お目にかかったことはない。

やっぱりバインミーはベトナムで食べるのが一番なのかなとは思うけど恋しくなったとき近くのお店のバインミーにお世話になっています。



モリモリに具材が入っていて大満足!

なますを入れちゃうなんて!なますはお正月くらいにしか食べないから日本人的感覚で初めてベトナムで食べたバインミーは具材の組合せと美味しさに感激したことを今でも覚えています。

そしてパンはカスカスしてパリパリしているというか軽い感じ。一度ベトナムのパン工場に見学に行って作り方、配合を知りたいと夫に熱弁して呆れられている始末(笑)

最初は何もかも衝撃的過ぎてベトナムはもう2度と来るか!と思ったけどベト飯の美味しさにもっと知りたいとベトナムに滞在したりするうちにどんどんベトナムの魅力に引き込まれていったきっかけの料理。

パンはなかなか再現できないので家では簡単に。ホームベーカリーでパンを作って市販のパテ、ハム、なます、パクチー、キュウリ好きなものを挟むサンドイッチ風でバインミーを楽しむのが我が家流。ベトナムが恋しくなった時に(^^)

しばらくはバインミーにお世話になりそうです。