今日は土用丑の日。
キュウリ、オクラ、トマト、ナス、ピーマン、シーチキンを白だしとオリーブオイルで和えて乗っけました。
土いじりはダメ、とのことで外仕事はお休み。
土用の丑の日は「う」のつくもの、黒いものを食べると良いらしい。
と、言うことでお昼はうどん
キュウリ、オクラ、トマト、ナス、ピーマン、シーチキンを白だしとオリーブオイルで和えて乗っけました。
トッピングの枝豆を含め、野菜は家庭菜園で採れたモノ。
意外と種類あるんだなぁ…
夜はウナギです。が、娘は「大きいウナギは嫌。刻んだウナギがいい」と宣うので…
🍴ウナギの混ぜご飯
(きのう何食べた?より)
🍴土用シジミの味噌汁
🍴大葉とキュウリの冷や奴
(きのう何食べた?より)
🍴ニガウリ(ゴーヤではなくニガウリ)の炒め物
梅干しとウナギは食べ合わせが悪い、とのことなので梅干しはお休み。
後は梅酒を飲んで土用の丑の日を締めようかと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます