今日もアレコレありまして

あれとかこれとか

大晦日2022

2022-12-31 20:38:51 | 2022・ブログ
気付けば『今年』も残り数時間。

子供たちは、年末は私の実家に帰省して雪にまみれた生活を楽しんでおります。

実家からは地元の生蕎麦と母手作りの伊達巻きが届きます。
それを楽しみにしてます❤

今年も冷蔵庫整理の天ぷらをしようとしたところ、ご近所さんからピチピチの太刀魚…



太刀魚美味しいですよねー

頂いたのは立派な太刀魚さんです。

絶対美味しいヤツ!!


と言うことで捌いて刺身と塩焼きと天ぷら用に。

天ぷらの太刀魚は1口食べるごとに悶絶。
美味しい!!
身がふわふわ!!

太刀魚捌けるようになって良かったー✨


これからワイン🍷をお供に宴会に突入予定です。

皆さま、良いお年を~

メリークリスマス2022

2022-12-26 14:52:40 | 2022・ブログ
今年のクリスマスは土日でした。
旦那様はクリスマスにそこまで思い入れが無いらしく、ツリーやリースを飾って終了。

クリスマス<誕生日
らしい。

子供たちはサンタクロースを信じているのか居ないのか。
私は、居ないと言ったらプレゼントは貰えないんじゃないかと思っているのではないかと思っている。

ともかく、クリスマスなんでクリスマスメニューです。
🎄ビーフシチュー
🎄リースサラダ
🍴スティックチキン
🎄バゲット
🎄ツナポテトディップ

🎄は毎年作るメニュー。

そして翌日


🍴オムライスビーフシチューソース
🍴マカロニサラダ
🍴モスチキン

そして2日間に渡るクリスマスケーキ。

ごちそうさまでした。


2022・冬至

2022-12-22 21:21:03 | 2022・ブログ
寒い日が続いています。

雪国生まれ雪国育ちの私としては、雪の無い冬も雪が無いのに寒いのも慣れません。

…でも夏より冬が好き❤
理由は虫が少ないから。

今日は冬至です。
「ん」が2つの食べ物が良いらしい。

ってことで、つきさんちの晩ごはん

🍴赤飯
🍴けんちん汁
🍴サラダ→レタス消費
🍴チキンチーズカツ→冷凍庫整理
🍴サツマイモとレンコンの甘酢炒め
🍴カボチャの煮物

当初の予定では、カボチャと小豆を一緒に煮た「小豆カボチャ」を作る予定でした。
が3/4の反対で赤飯とカボチャの煮物になりました。

小豆カボチャ美味しいよ…?



職場の方から柚子を頂いたので、お風呂に浮かべました。
どれくらい浮かべるのが正解なんでしょうかねぇ?


できれば週1

2022-12-16 13:20:54 | 2022・ブログ
お気に入りのカフェ☕です。
できれば週1で来たい!

飲み物1つにお菓子かハーフサイズのトーストが付きます。

毎回どんなジャムか訊くのですが、結局餡バターな私。

あんこ好きなんです…💕

店主の方の人柄もありますが、とても居心地の良い空間です。

今日はウィンナーコーヒーと餡バターでほっとひと息。

今年中にもう1回来たい!

我が家は醤油と牛肉たまに豚肉

2022-12-15 07:59:52 | 2022・ブログ
昨年からご近所さんと秋に芋煮会をしています。
今年はタイミングが合わず、12月となってしまいました。

私が東北出身、と言うことで総指揮をとらせていただいております。

そして。
譲れないのが醤油と牛肉。
味噌ではない。
異論反論あると思いますが、私は醤油と牛肉!

つきさんちのいもこ汁(4人分)
🍴牛肉→200~300g(肉はダシ)→食べやすい大きさに切る
🍴里芋→8~10個(好きなだけ❤)→大きめの一口大に
🍴こんにゃく→1枚(糸こんでも可)→手で一口大にちぎる
🍴シメジ→1袋→ほぐす
🍴ネギ→1本→ナナメ薄切り

有ればなお良し
🍴ゴボウ→1/2本→ささがき

調味料
🍴めんつゆ
🍴醤油
🍴酒
🍴ダシの素
🍴塩

肉を醤油で炒める
→肉を取り出し、切った里芋を追加
→水(ヒタヒタより多めに)
→ダシの素を振りかける
→キノコ・こんにゃく投入
→芋が柔らかくなるまで煮る
→酒、めんつゆで味付け。甘いようなら塩を加える。
→肉を戻す
→ネギを加えてひと煮立ち
→完成✨

調味料の量は目分量。料理は足し算です。少しずつ加えてお好みの味にして下さい。
私は酒ガッツリ派(笑)

ご近所さんとの芋煮会では大鍋3つ分作成。
15人で完食でした。