土いじりはダメ、とのことで外仕事はお休み。
土用の丑の日は「う」のつくもの、黒いものを食べると良いらしい。
と、言うことでお昼はうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/c25920d21a9575a173c70f12bcd47bd7.jpg?1690716376)
キュウリ、オクラ、トマト、ナス、ピーマン、シーチキンを白だしとオリーブオイルで和えて乗っけました。
トッピングの枝豆を含め、野菜は家庭菜園で採れたモノ。
意外と種類あるんだなぁ…
夜はウナギです。が、娘は「大きいウナギは嫌。刻んだウナギがいい」と宣うので…
🍴ウナギの混ぜご飯
(きのう何食べた?より)
🍴土用シジミの味噌汁
🍴大葉とキュウリの冷や奴
(きのう何食べた?より)
🍴ニガウリ(ゴーヤではなくニガウリ)の炒め物
梅干しとウナギは食べ合わせが悪い、とのことなので梅干しはお休み。
後は梅酒を飲んで土用の丑の日を締めようかと思います