今日もアレコレありまして

あれとかこれとか

あじまん

2023-11-20 08:08:34 | 2023・ブログ
この件に関しては、毎回旦那様と激論を交わします。

ローカルおやつになるのでしょうか?

あじまん

今川焼きでも大判焼きでもありません。
『あじまん』です!

粒あんとカスタードクリームが常時販売されています。
月替わりでチョコあじまんとか白玉抹茶あじまんとかあります。

地元には売っているのですが、ご近所ではとんと見かけません。
職場の同郷出身者とは熱く語り合うおやつです。

個人的にオススメな食べ方として、


あんことカスタードクリームを横半分に切ります。

⬆️を左右で一緒にします。




完成✨

もし出会ったのであれば、是非!!

あじまんは、作っている人によって皮の厚さが違います。
好きな厚さを求めてあじまんを探し求める人も居るとか居ないとか…。

仮設店舗で冬の期間しか販売しないのでホントに冬のおやつ。

あー…食べたい…

ジェルネイル

2023-10-09 20:11:09 | 2023・ブログ
去年から憧れていたモノがあります。

ジェルネイル✨

いつかやってみたいなー
でもなー

みたいな感じでぐずぐずとしていました。

①お店が決められない(お店ありすぎ!)
②お値段ピンキリ
③自爪に自信なし

↑が主な理由。

そんなことを職場でおしゃべりしながら相談していたら、

「駅ナカにあるよー」

とのこと。

近いじゃん!!①解決!

「内容ホームページに載ってるんじゃない?」

なるほど💡②もなんとかなりそうだ✨

③は…。
なんとかしてもらおう。

私は爪を切るのが下手です。
長くなった爪を切れば深爪になる率高し。
なので、伸びっぱなしで割れたり欠けたりしたらそこら辺に合わせて切っています。

切るタイミングも分からず、基本ほったらかし。


ってことで、プロの力を借りて完成しました!
爪の長さは1番短い爪に合わせてもらったので、そのまま伸びてくれればキレイに見えるはず!

更にジェルネイル予約2日前に親指の爪が割れて1/3ぐらい浮いた状態に。

それも補強シート的なヤツでくっつけてもらえました。
よかった~


ジェルネイルは、2~3週間ぐらいで付け替えなきゃいけないようです。
思ったより期間が短い。

水仕事でジェルネイルは劣化するので、ゴム手袋をしてくださいね、と諸注意の説明。

次回はどうするかまだまだ悩んでいますが、やってみたいことの1つが叶ったので嬉しいヾ(^▽^)ノ


いくら

2023-09-18 14:53:28 | 2023・ブログ
秋のお彼岸が近付くと、急に秋めいてきます。

ハロウィン🎃の装飾がそう思わせるのかも知れません。

サンマや秋鮭が店頭に並び始めました。

と、なるとイクラを作る季節です✨

年々生筋子がお高くなっておりますねぇ。
今回、150gの生筋子でしたがほぐすと100gちょいとなってしまいました…

筋子の皮?ってそれなりに重いのね

お手製のタレに漬け込み、熟成を待ちます✨

たーのーしーみー🎵

スイカの食べ方

2023-08-26 22:05:52 | 2023・ブログ
実家はスイカ農家です。
私が今まで食べてきたスイカは父が作ったスイカが98%。

美味しいです。

まるっと1つ冷蔵庫に入れるのもなかなか難しいこの御時世…



切り刻んでタッパーからの冷蔵庫。
皮の処理の心配しなくていいので、我が家はこのスタイル。

貰ってきたスイカはあと3つ。

まだまだ夏が終わらない気配…

土用の丑の日

2023-07-30 20:36:50 | 2023・ブログ
今日は土用丑の日。
土いじりはダメ、とのことで外仕事はお休み。

土用の丑の日は「う」のつくもの、黒いものを食べると良いらしい。

と、言うことでお昼はうどん


キュウリ、オクラ、トマト、ナス、ピーマン、シーチキンを白だしとオリーブオイルで和えて乗っけました。
トッピングの枝豆を含め、野菜は家庭菜園で採れたモノ。

意外と種類あるんだなぁ…


夜はウナギです。が、娘は「大きいウナギは嫌。刻んだウナギがいい」と宣うので…

🍴ウナギの混ぜご飯
(きのう何食べた?より)
🍴土用シジミの味噌汁
🍴大葉とキュウリの冷や奴
(きのう何食べた?より)
🍴ニガウリ(ゴーヤではなくニガウリ)の炒め物

梅干しとウナギは食べ合わせが悪い、とのことなので梅干しはお休み。

後は梅酒を飲んで土用の丑の日を締めようかと思います