ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

パイとカスタードクリームの上品なハーモニー  ミルフィーユ

2006-01-13 00:24:02 | 生ケーキ
金曜日のロレーヌはシフォンケーキとパンの販売の日で、忙しくて投稿が難しそうなので、ただいま午前0時すぎ、眠い目をこらえながら投稿しちゃいます。

金曜日のシフォンケーキ、パンの販売の話は、明日、説明することにして
今日は、ミルフィーユのお話を!

Millefeuille ミルフィーユ
サクッとした歯ごたえのパイと、しっとりとしたクリームが合体した
カスタードクリームパイ。
フランスではミルフィーユ、ドイツではナポレオンと呼ばれています。

フレッシュバターを使って幾層にも折り込んだパイ生地に生クリームと
カスタードクリームをミックスしたクリームを挟み込んだ、
シンプルできめ細かな一品です。
イチゴとの愛称は絶妙で生クリームの上にチョコレートソースを線上に絞り
アクセントをあたえています。

ここのところ、ロレーヌの生ケーキの紹介をしてますが、できるだけお店で売ってるケーキ、すべてを紹介していきます。
おたのしみに!

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              パティシェ えび より