鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め
材料 (4人分)
鶏むね肉 ・・・・・ 300g
A 塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/4 B 水 ・・・・・・・・ 1カップ
A 味の素 ・・・・・ 4振り B 牛乳 ・・・・・・ 1/2カップ
キャベツ ・・・・・・ 300g(1/4個) B すりゴマ ・・・ 大さじ3
いんげん ・・・・・・8本 B 片栗粉 ・・・・ 小さじ2
しめじ ・・・・・・・・ 1パック B 塩 ・・・・・・・・ 小さじ1
ニンジン ・・・・・・ 1/2本 B 味の素 ・・・・ 6振り
しょうが千切り・・・1片分
油 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
作り方
①鶏肉は、縦半分に切って1㎝幅にそぎ切りにして、Aをまぶす。
キャベツは2cm幅の短冊きり、いんげんは茹でて、半分に切る。
②Bを混ぜ合わせておく。
③フライパンに油大さじ1を熱し、①の鶏肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
④フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、①のキャベツを入れ炒め、
B、③の鶏肉を戻し入れ、ひと炒めし、蓋をして中火で2分加熱する。
⑤ ①のいんげんを加えてサッと炒め合わせる。
とっても簡単で 超美味しかったです ぜひ お試しあれ
カロリーオフの為に鶏は胸肉にしたけど 気にしない方は モモ肉の方が
美味しいと思いま~~す。
逆にカロリーオフしたい人は 全ての材料を 油で炒める前に 茹でておくと
油が少なくて済みます