Welcome to try it !!!

2009-04-14 01:56:42 | UK

鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め

 

                          

 材料  (4人分)

鶏むね肉 ・・・・・ 300g                                 

A  塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/4                 B  水 ・・・・・・・・ 1カップ   

A  味の素 ・・・・・ 4振り                         B  牛乳 ・・・・・・ 1/2カップ           

キャベツ  ・・・・・・ 300g(1/4個)            B  すりゴマ ・・・ 大さじ3            

いんげん ・・・・・・8本                           B  片栗粉 ・・・・ 小さじ2                  

しめじ ・・・・・・・・ 1パック            B  塩 ・・・・・・・・ 小さじ1

ニンジン ・・・・・・ 1/2本                        B  味の素 ・・・・  6振り

しょうが千切り・・・1片分                                              

油 ・・・・・・・・・・ 大さじ2

 

 作り方

①鶏肉は、縦半分に切って1㎝幅にそぎ切りにして、Aをまぶす。 

 キャベツは2cm幅の短冊きり、いんげんは茹でて、半分に切る。

②Bを混ぜ合わせておく。

③フライパンに油大さじ1を熱し、①の鶏肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。

④フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、①のキャベツを入れ炒め、

 B、③の鶏肉を戻し入れ、ひと炒めし、蓋をして中火で2分加熱する。

⑤ ①のいんげんを加えてサッと炒め合わせる。

 

 とっても簡単で 超美味しかったです ぜひ お試しあれ

  カロリーオフの為に鶏は胸肉にしたけど 気にしない方は モモ肉の方が

  美味しいと思いま~~す。

  逆にカロリーオフしたい人は 全ての材料を 油で炒める前に 茹でておくと

  油が少なくて済みます