みなさん こんばんは
お久しぶりです。 ロハス キッチンサークルの Tomoです。
HAPPY NEW YEAR~ って
お正月を楽しんで… あれよこれよと… 2013年がどんどん進んでいって…気づくともう1月も後半ですね
みなさんにとって今年も素敵な1年になりますように
そして 今年もよろしくお願いします
簡単で体に優しいヘルシーレシピ
2013年 1回目の今日は えのきと人参のかき揚げ を作りたいと思います
えのきと人参だけなのに、
んエビ入れたって感じに甘みが出て、サクサクでもっちもちな食感なので
パクパク食べれちゃいます
材料は…
えのき 200g
人参 中1本
小麦粉 50g
小麦粉 100g
水 250cc
昆布ダシ 大2
塩こしょう
この分量で約30個できます
まず
1.えのきの下の部分を切り落とし、半分の長さに、人参は千切りにします
2.ボールにえのきと人参を入れ(写真左上) 小麦粉50gも加えて(写真左下) 先に混ぜて絡めておきます(写真右)
3.更に小麦粉100gと水250ccを加えてタネを作り(写真左) 昆布ダシ、塩こしょうで味を整え、170℃~180℃の油で揚げます(写真右)
小麦粉やお水は目安なので、タネを見ながら調節して下さいね
完成
おにぎりの具にして、天むす風にしてみました
かき揚げ丼やおうどんにのせてみたり… とっても重宝します
では、今日はこのへんで。 是非 一度試してみて下さいね
簡単なのに とってもオイシイこの食感 皆様と共感できたら 嬉しいです
写真に載せたお節メニューの中にも 普段使えるレシピもたくさんあるので
また紹介していきたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとございました