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Tomo's キッチン ~高野豆腐のハンバーグ~

2014-03-20 09:48:03 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

かなりのお久しぶりです。
ロハス キッチンサークルのTomoです。
寒くなったり暖かくなったり…、春がもう目の前ですね

簡単で体に優しいヘルシーレシピ


今日は 高野豆腐を使ってハンバーグを作りたいと思います



やや固めの木綿豆腐を凍らせ熟成、乾燥させている高野豆腐
タンパク質や脂質の代謝を促進させる大豆サポニン。又、ビタミンE、イソフラボン、カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維 
も…栄養素が豊富です

以前に高野豆腐のカツを紹介しましたが、今回は、高野豆腐を細かくしてお肉にみたてます
この驚きの食感味わってみて欲しいです


材料は

高野豆腐 5枚
木綿豆腐 1丁
ジャガイモ 2コ
大葉 10枚
乾燥バジル 大さじ2
小麦粉 100~150cc
塩こしょう
コブだし

です

まず

1.高野豆腐を水で戻します

2.水気を絞りみじん切り(写真上)に、大葉10枚、ジャガイモも同じくみじん切りにします(写真下)。
フードプロセッサーがあれば楽ちんです。


高野豆腐のみじん切りは、粗いと歯ごたえがあり、細かくすると柔らかい仕上りになります


3.軽く水気を切った豆腐、小麦粉、乾燥バジル、小麦粉、塩こしょう、コブだしも入れ(写真左上)、、練り混ぜます(写真左下)。

ジャガイモのでんぷんと小麦粉で、つなぎの役目をしてくれます
混ぜながら様子を見て小麦粉の量は調整して下さいね。

4.形を整えて焼きます(写真右)

5.両面焼けたら栄養満点なハンバーグの完成



今回は25個作れました
小さめに作ってラップにくるんで冷凍しておけば、お弁当のオカズにも便利です。


和風バージョンもオススメです。
甘酢ソースプラス大根おろし
酢、醤油、砂糖 70cc
コブだし大1
塩少々
大根おろし 1カップ
(上の分量の場合です。量によって調整して下さいね)

全て鍋に入れ、一煮立ちさせます。

そして、お皿に、大葉(材料とは別に用意します。お好みでハンバーグに入れる枚数を減らしてもいいですね)ハンバーグ 大根おろし 甘酢ソース の順に盛り付けます



日本の伝統食 高野豆腐。こんな使い方もあるんです。
是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとございました


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JIN君ブログ旅in東京

2014-03-13 16:10:17 | 記念日
梅の花香るいい季節




今日は東京の後楽園ホールにきています。それは・・・なんとキックボクシング江幡 塁選手の世界タイトルマッチ

ふたごの兄弟でプロのキックボクサー
それだけでもすごいのにぃ・・・・・・・・なっなんと超イケメン

そして何よりファンの方にどんな時も心から温かく接してくれる心づかい

そりゃ~~男の僕でもファンになります

試合前にお兄さんの睦選手にお会いしました
睦選手も心よく僕とパシャリ



なんて今日はラッキーなんだ

睦選手ありがとうございます


会場に入ると熱気でムンムン



いや~~~。興奮します





いやいやラウンドガールのお姉さん見てじゃないですよ


そしてついに塁選手登場





かっこいい~~

塁選手の対戦相手、プロフィール見てるけど強そう…
86戦72勝(15KO)12敗2分のキャリア!
そしてするどい肘で対抗ってなんかズルそう

塁選手も25戦21勝(10KO)1敗3分と全然すごいけど









写真では熱気を伝えたかったのですが、なんと塁選手・・・
2ラウンドでKOしてしまうんですもの~~さっすが



って・・・世界・・・世界チャンピオンですよどっどうよー


超~かっちょい~~

塁選手お疲れ様でした

次の日は塁選手の身体のメンテナンス
彫刻リンパに僕もお邪魔させて頂きました

そして完全にハートをもっていかれた、塁選手と握手





そして、ファイティングポーズまでとって頂きました
ありがとうございます

次はお兄さんの睦選手が4/20日に出場いたします
兄弟で世界チャンピオン



皆さん後楽園ホールに集合っ



そして.....


ぽんぽこりーん


そう、ぽんぽこりーん
のお腹!!が気になるJIN君


お客様の体を触らせて頂く僕なのにこれでは....

ってことでその後、あのドSストレッチでおなじみの兼子ただし先生のお店にお邪魔しましまんにゃわ~~






さすがに僕の施術写真はありませんが



とにかく心地よいド・エ・ス

僕はМだったのかなぁ

でも、本当はすごくおもしろい素敵な先生でした

先生も4/20出場いたしまーす

みんな後楽園ホールに集合
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JIN君ブログ旅~大分県別府の地獄めぐり~

2014-03-04 12:14:40 | JIN君のブログ旅

みなさ~~んこんにちは

今回のブログ旅は・・・

大分県別府の地獄めぐりにやってきました

ゆっくり見てってくだーーい

はるかむかーしむかし、約三万年前のこと。活発な火山活動で噴き出したマグマによって、別府湾一帯の広大な地域にたくさんの温泉が生まれたのだそうです。それがなぜ「地獄」と呼ばれているんだろう
それは、地下から吹き上げるすさまじい熱湯や熱泥、噴気が、まるで仏教の経典に描かれた地獄絵のようだったからなのです
昔は誰も近寄ることのできない恐ろしい場所でしたが、現在は間近で地球の鼓動やパワーを体感する事がができるんだって
それぞれに特色や形態が異なる八つの地獄は、まさに驚異のワンダーランド!!キャッホーー




まずは海地獄

うひょ神秘的涼しげなコバルトブルーの池だなぁ~



じっと見てると海のようだけど実は摂氏98℃もあるんだってぇ~
熱そ~~><




そして鬼石坊主地獄

灰色の熱泥が大小の球状をなして沸騰する様が坊主頭ににていて、鬼石という地名に由来して鬼石坊主地獄て呼ばれているんだってぇ



確かに坊主頭みたーい




ここは山地獄

山のいたるとこから噴気が上がっているから山地獄と呼ばれているんだって温泉熱の利用により飼育されてて、世界各国の珍しい動物や植物はみんなイキイキ泉温は90度


かまど地獄

昔、氏神竃門八幡宮の大祭りに地獄の噴気が御供飯炊いた習わしがあったところから名付けられたそうです。
猛烈な噴気と共に高熱温泉を出しているんだって泉温90度


鬼山地獄
鬼山という地名に由来する鬼山地獄。別名「ワニ地獄」の名で親しまれているんだってぇ~。大正12年に日本で初めて温泉熱を利用したワニの飼育を始めて、現在100頭のワニを飼育してるそうです泉温98度



ひえぇ~~ほんとにんたくさんいるなぁ~


白池地獄


墳出時は無色透明の熱湯なんだけど、池に落ちて温度と圧力の低下によって自然に青白色を呈していくそうなんだ。園内では温泉熱を利用して、各種の大型熱帯魚を飼育してるんだってぇ泉温95度含むホウ酸食塩泉


すごい眺めだなぁ~


血の池地獄


煮えたぎる粘土は、噴気までが赤色。豊後風土記に「赤湯泉」と記された日本最古の天然地獄です
ここから産出する赤い粘土で皮膚病に効く血の池軟膏が作られてるんだ泉度78度



龍巻地獄

別府市指定天然記念物の「間欠泉」間欠泉は一定の間隔で熱湯と噴気を噴出します
世界の間欠泉の中でも休止時間の短いことにおいて注目を浴びています



すごーいきれーい

それからかまど地獄は1丁目~7丁目もまわってきました













ひょ~~楽しいな~~


そして大分県といえばからあげ


テレビでみたところ




う~ん。まいう~っ

そして、とり天も




これまたまいう~~っ




有名人もたくさん、ご来店されてました


すごいな

またまたすっごく楽しい旅ができました

ではでは、これからもJIN君ブログをよろしくねぇ~~





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