ちょっとあったかい。
がんばって早起きして、半日、家族の病院。
結果、悪くなくてよかった。
そして、よくなるための手術と入院。
ちょっと安心した。
待ってるあいだ、ひさしぶりに本を読めた。
「ロックの歴史」
中山康樹さんの本。
初めて見つけて、いちどにけっこうたくさん買ったのだけど、
とりあえず、この本は当たりだった。
大まかなロックの歴史っていうのは知ってたつもりだったけど、
知らなかったこともたくさんあったし、
聴きたいなあと思ったアルバムもたくさん見つかったので、
すごくいい買いものした。
一冊読めるくらい待ち時間があったってことなんだけど、
それくらいゆっくりできることも、
最近なかったからよかったよかった。
めだま焼きとたまご焼きの質量の違い、っていうのがちょっとおもしろい。
たしかに。
たまご一個じゃ、たまご焼きにならんもんなあ。
関係ないけど、料理を作ってて、
はじめのほうで困ったのが、水が減る問題。
シチューとかカレーとかを煮込んでると、
とちゅうで煮詰まって量が減るんだけど、
そうなったときに水分を足していいものかどうか。
最近はあんまり考えないようにしてるのだけど、
こないだぶたじるつくったときに、
またそれにはまってしまった。
火にかけたままほっといたら、
水なくなっちゃったから、足したら薄くなった。
そのぶんおみそを増やせばよかっただけのことなんだろうけど。
まあ、ひとさまにお出しするわけでなし、
気にしない気にしない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます