![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/60/53ce021f5998d75ee331e6d6eb76da75.jpg)
先日買っておいた
梅と新生姜と赤紫蘇が、
そのままになっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fe/4bf190f20bdc0141b35a6d447019e80a.jpg?1655631571)
作業は晴れた日がいいなあと、
そんなことを思っていたら
すぐに週末になってしまったのでした。
それでまあ
湿気と消毒に気を配りつつ、
土曜日には梅酒を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/50/55597e84fb8bdc3653da4643a5b00e23.jpg?1655631604)
梅酒作り。
実は10年ぶりです。
毎年作らないのは減らないからなんです。
そんなこんなで我が家には今、
10年もののブランデー梅酒があります。
たまには少し飲むんですけど、
これがもう爽やかなのにまろやか。
ものすごく美味しくなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/372e7cb23a24e9c6a21756c8696a70f5.jpg?1655631664)
綺麗な色。
残りがこれだけになってしまったので、
今年は10年ぶりに作ることにしました。
*
さて日曜日。
梅酒を作って気持ちが加速✨してきたので、
今度は紫蘇ジュースを作りました。
こちらは毎年作っているので、
さほど時間はかかりません。
紫蘇ジュース(シロップ)は
砂糖の量で保存期間も決まるのですが、
わたしは早めに飲み切ってしまいたいので
あまり甘くはしませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/44/54eee2777659e9102c142c41a7f00b6f.jpg?1655631999)
ここでさらに加速してしまって^^
そのまま新生姜のシロップを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/d91fef781f88073bf1696bf4e389012b.jpg?1655631724)
クラフトコーラが人気みたいですよね。
ざっくり分けると、
これもその一種なのかなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/43/55e892d118e475617aa0da51e5941651.jpg?1655631754)
スパイスは
シナモン、アニス、ローリエ、ピンクペッパー。
いま用意できるものだけです。
カルダモンやクローブなどを加えると、
もっとステキな香りになりそうです。
唐辛子を入れようかと迷ったのですが、
あんまりピリピリしないように
今回はパスしました。
濾した後の生姜は冷凍保存(料理用)か佃煮に。
今日は新生姜をスライスするときに
少量取り分けて甘酢漬けも作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3b/602d8a2cf60934584712621fa586984e.jpg?1655631867)
わたしは
生姜のおいなりさんが大好きなので、
これがあると簡単で美味しいですよ。
ふー。
なんとか全部終わりました。
でもたのしかったので気持ちは疲れませんでした。
今日は気持ちよく晴れました。
この部屋はけっこう風が吹き抜けるので、
今はとても涼しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/10/47d890854ad604283a8548b9f803e9b6.jpg?1655632042)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/86/d1f558cb42855dba9bd97051f339d2df.jpg?1655632042)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/74/87973879f357069dc03a6d39a95ba693.jpg?1655632042)
手作りジンジャーエールと
紫蘇ジュースのゼリーで、
おつかれさまの乾杯をしました。
やっぱりくたくたー🌀
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赤紫蘇やらジンジャーやら、最後にはクラフト
コーラまで!凄い!
何のことは無い、普段なーんにもしない人から
してみれば、こういう感じなんですw 凄い!
ショウガのおいなりさん、うちのチットも大好きなんですけど、シソの実づけのおいなりさんもプチプチしていてなかなかですよ⤴️☘️☘️☘️(緑色のやつです✨金ゴマを入れるとさらに良いかんじになります🎵)
いなりずし、夏ですよね~✨
クリンより🌴✨(ブランデー梅酒はわが家にあってはひと瓶を1ヶ月で飲みきるでしょうね‼️「あれを知ったらもう焼酎梅酒には戻れない」ってチットが言ってます💡ヴィンテージ梅酒になるまでのこっているなんて信じられない・・)
こんばんは。
わたしはたぶん太陽電池タイプなものですから、
お天気が良いとわりとはかどるみたいです。
雨も嫌いじゃないですけど、
あまり続くとめんどくさがり度がアップするんですよね。
いつもありがとうございます✨ lily*
こんばんは。
うん💠✨ブログじゃ軽い感じに書いたけど実は肉体が疲れてるのよねー🌀
梅酒から加速がついてかっかかっか🔥⤴️きちゃってがんばったのはいいんだけど、
わりかし無理がきかなくなってるなーと思いました。
フワンソワもおいなりさん好きなんですか💜✨
シソの実づけのおいなりさん美味しそうですね。なんか大人女子な感じ💛
梅酒はブランデーの量がふた瓶にはまるきし足りなかったので(10年ぶりで失念💧)
流しの下にあった焼酎でもうひと瓶作りました。
ほぼ下戸のわたしだけどヴィンテージ梅酒@ブランデー仕込みは美味しー💖💖と感じます。
アルティメット路地裏より💠✨
ブランデー梅酒、初めて聞きました。
どんな味なのか凄く興味あります。
手作りジンジャーエールも美味しそう!
いつも素敵なブログ楽しませてもらってます。
今週あたりから本格的にジメジメな季節に入りそうですが、素敵な毎日をお過ごしください。
いつもありがとうございます。
そこからジンジャーエールとシソゼリー♪
どれもこれも美味しそう&身体に優しそう
ウチは今年イチゴが豊作で、イチゴジャムを何度も作り
毎朝ヨーグルトと一緒に食べていますが
そのせいか体重が。。
それでも食べちゃいますけどね
おはようございます。
ブランデーの梅酒は香りも良くて飲みやすいように思います。
といってもわたしはほとんど飲めないので、
たまに少しずつ飲んでいます😆
生姜のシロップもしそジュースも体に良いみたいなので、
機会があればお試しくださいませ🌼✨ lily *
おはようございます。
そうなんですよ。
なんだか勢いがついてしまって、
ついうっかりがんばってしまったのです😆✨
しばらくはジンジャーエールやしそジュースの炭酸割りなどで楽しめそうです💜
苺ジャム🍓わたしも大好きです✨ lily *
私も13年前になりますが、梅をブランデーでつけたことがあります。4~5年経ってから飲んでみたら美味しくて美味しくて・・・・♡10年物にしたかったのですが飲みきってしまって(*´∀`*)
最近はめっきりつけなくなってしまったなあ・・・
手作りジンジャーエールも美味しそうです✨✨
おはようございます。
ブランデーの梅酒って香りが華やかですよね✨
ほんのちょっとしか飲めませんけどわたしにもわかります😆
さらに経年でまろやかになりました。
ジンジャーシロップは、
これからはこまめに作ってみようかなと思っています💠✨ lily *