![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bd/8d7489164793332454600301cdb02aef.jpg)
こんばんは。
青空のひろがる日曜日でした。
空気はとても冷たかったけれど気持ちよくて。
週末はちょこちょこくるくる
それなりにいそがしくしていました^^
今日のおめざは画像のお菓子です。
こちらは宗家源吉兆庵さんの、
粋甘粛(すいかんしゅく)というお菓子です。
まるごとの干柿の中に、
ほろほろと
ほどけるような白あんが入っています。
飴色の国産干柿とさらりとした白あん。
とても上品な甘さの美味しいお菓子です✨
今朝はホット麦茶でいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/24/1eee6051ef850da857ee5bf4cc5a5077.jpg?1638108772)
そうそう。
冬の水分補給って、
じつはとても大切なんだそうですよ。
麦茶はミネラルも豊富です。
それにノンカフェインですしね。
夏だけじゃもったいないですよね。
ほっと落ち着く温かい麦茶。
これからの季節にもおすすめです✨
それではまた。
*
クリックで応援してね💖
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
札幌は紅葉した葉が落葉。
雪の季節を迎えます。
寒くなりましたね。
くれぐれもご自愛下さい。
私もこの柿のお菓子好きです(*^▽^*)!!
母も大好きでして。柿本来の甘味がとても上品に活かされて美味しいですよね✨✨
そしてお写真が綺麗で♡
より美味しそうに見えますね!
源吉兆庵さんはお気に入りのお菓子が沢山なのです✨✨
夏場はミネラルなど気にして水分摂取してますが
冬場は乾燥なのか、やたら喉が渇くのでよく飲みますが
ミネラルなど内容はあまり気にしていませんでした💦 もう少し考えなくては…と思いました💦
防備録も兼ねている 自分のブログで
ブログ内検索で 3年前に行っていました。
TVで取り上げられた お菓子を買いに
銀座まで
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20180916
こんばんは✨
今日の東京は、
気温の低いさむーい一日でした。
いつもありがとうございます。
風邪をひかないように気をつけたいと思います✨
こんばんは✨
このお菓子美味しいですよね。
白あんもくどくなくていい感じですよね。
リフィさんのお母様もお好きなのですね✨
写真美味しそうに撮れていますか。
なんだか早く食べたくて結構急いで撮りました😆💦
源吉兆庵さんは季節の果物を使ったものがいいですよね。
マスカットのお菓子とか売り切れの時もよくありますよね。
ここの栗きんとんも大好きです💗
わたしは夜中に足が攣る恐怖に怯えていますので・笑
ミネラルも摂っとこうって感じです😆😆
こんばんは✨
マスカットのお菓子ですよね。
テレビでも紹介されたのですね。
小さな一粒ですが、
なんだか幸せな気分になれますよね✨
甘いものは、
ついつい食べ過ぎてしまうのです。
あったらあるだけ、
食べてしまいたくなる私です。
今は安物のオーブントースターですが、
それで焼いたお餅の虜になっています。
少し焦げた感じのところが堪りません。
こんばんは✨
お餅も好き😆です。
ちょっと焦げてるとこも美味しいですよね。
そういえば2、3日前に、
きなこ餅食べたいなぁって思っていました。
小豆からの善哉💖
それもすごいわね!
稚魚からの蒲焼!みたいなものかしら。
おつかれさまであんした。
大混雑も大行列もありゃしないわよん。
ひまこいてしびしびお茶ひいてますからして、
遠慮なく遊びにきてちょ😆✨
稚魚からの蒲焼よりは、
すばらしい比喩?ですが、
それよりははるかにずっと簡単です。
きな粉の安倍川餅、
私も大好きです。
こんばんは✨
稚魚からの蒲焼って、
ずいぶん手間暇かかっていそうですよね。
きな粉餅って、
寒くなると食べたくなるんですよね。
あったかくてやわらかいのが冬向きなのかもですね😆