イタリアのヴェネト州の伝統的食材バッカラ(塩漬けした鱈)。
3〜4日かけて水に浸して塩抜きをします。
数年前にイタリアの市場をまわった時、水に浸かっているバッカラを買い求めている地元の方々をよく見かけました。
このバッカラを使ったパスタです。
「バッカラとイタリア産ひよこ豆のトマトソースのスパゲッティ」です。
何だかちょっとホッとする味わいです。
数年前に「塩蔵」を何と読むかで意見が分かれた事があります。
僕は「えんぞう」で
スタッフと、たまたまその日遊びに来ていた元スタッフは「しおぐら」でした。
正解は未だに分からず…。
3〜4日かけて水に浸して塩抜きをします。
数年前にイタリアの市場をまわった時、水に浸かっているバッカラを買い求めている地元の方々をよく見かけました。
このバッカラを使ったパスタです。
「バッカラとイタリア産ひよこ豆のトマトソースのスパゲッティ」です。
何だかちょっとホッとする味わいです。
数年前に「塩蔵」を何と読むかで意見が分かれた事があります。
僕は「えんぞう」で
スタッフと、たまたまその日遊びに来ていた元スタッフは「しおぐら」でした。
正解は未だに分からず…。