![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e0/41a589284c2a041dbff6647b39e4aae5.jpg)
今日は市の体験イベント「手打ちそば作り講習会」に参加しました。
そばは好きですが、完全に食べる側専門。手打ちそば体験は待ちに待ったイベントでした。しかも自治会イベントもあって、参加費は300円と言う驚きの価格。
7人1グループで2回そばを打ちました。完成はこの通り2回ともちゃんとつながった蕎麦が出来ました。経験者曰く、出来が良いらしい。
そば切りはこんな感じ。細く揃えるのが難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9c/57cba41c5eecbd2209afc775b00beaac.jpg)
その前に四角く均一の伸ばすのが重要です。この画像は2回目です。。。1回目は酷かった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b3/41d5f2da3e9102441aa4b91eef2cef93.jpg)
四角く伸ばすには、最初に1方向に伸ばし過ぎないことが大切だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ea/ecf9581f6959d62c68a54254b71663c8.jpg)
講師曰く最も重要な工程はこねる工程。2分間休むことなく捏ねて、均一の粒度にするのが重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/be14be1e0975c05ddfe065c33c20e06a.jpg)
美味しいそばが出来たのは、きっと講師の教え方が良かったのだと思う。しかもコミュニティセンターに裏方さんがいて、かき揚げや薬味をちゃんと用意してくれたのです。かき揚げ、美味しかった。
手打ちそば、ウチで復習しないとなぁ。
そばは好きですが、完全に食べる側専門。手打ちそば体験は待ちに待ったイベントでした。しかも自治会イベントもあって、参加費は300円と言う驚きの価格。
7人1グループで2回そばを打ちました。完成はこの通り2回ともちゃんとつながった蕎麦が出来ました。経験者曰く、出来が良いらしい。
そば切りはこんな感じ。細く揃えるのが難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9c/57cba41c5eecbd2209afc775b00beaac.jpg)
その前に四角く均一の伸ばすのが重要です。この画像は2回目です。。。1回目は酷かった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b3/41d5f2da3e9102441aa4b91eef2cef93.jpg)
四角く伸ばすには、最初に1方向に伸ばし過ぎないことが大切だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ea/ecf9581f6959d62c68a54254b71663c8.jpg)
講師曰く最も重要な工程はこねる工程。2分間休むことなく捏ねて、均一の粒度にするのが重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/be14be1e0975c05ddfe065c33c20e06a.jpg)
美味しいそばが出来たのは、きっと講師の教え方が良かったのだと思う。しかもコミュニティセンターに裏方さんがいて、かき揚げや薬味をちゃんと用意してくれたのです。かき揚げ、美味しかった。
手打ちそば、ウチで復習しないとなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます