先日、 種子島あんのう密芋 と言う珍しいサツマイモ頂きました。輪切りにすると切り口がオレンジ色で火を通すと普通のサツマイモより甘みが強くてネットリした感じになります。頂いたサツマイモは塩ゆでしてアッと言うまに完食してしまいましたが、それからイモづいてしまった我が家。その内『スイートポテト』を作りたくなったので、子供のバレンタインの友チョコ作りのついでに作ってしまえい!と思ったのですが、これが今までスイートポテトは作ったことがなかった私でした。。。
ネットで調べてみると作り方・材料がまちまち・・・
どうしようか迷ったのですが、手持ちのお菓子本を基本にいろいろとまぜこぜで作ってみました。
子供に試食させたところ好評だったので散歩がてら、いつものお店の手みやげに~
適当に作っていたので材料の分量があやふや、作るたびに味が変わりそうな予感。
多分こんな感じだったと思います。↓
【スイートポテト】 柔らかめに仕上がったスイートポテト。600gで30個くらいできたかな?
メープルシロップとラム酒を入れるとほんのりいい香りがするスイートポテトになるみたい。
それにしても、芋の裏ごしは重労働。明日、筋肉痛になりそうなくらい疲れました。
美味しく仕上げるコツは、一にも二にも『裏ごし』とのことだったので頑張ってやりましたが、当分はやりたくないですね。
せっかく大量に裏ごししたさつまいもの半分は、レオンとカイリのおやつ用に残してあったのですが、子供に好評だったのでまたまた人間用のスイートポテトになってしまいました。またこの次に作ってあげるからね。(裏ごしなしで。)
犬用には、【さつまいも、生クリーム(植物性脂肪)、卵黄】だけで作ってあげると良いかも~
ネットで調べてみると作り方・材料がまちまち・・・
どうしようか迷ったのですが、手持ちのお菓子本を基本にいろいろとまぜこぜで作ってみました。
子供に試食させたところ好評だったので散歩がてら、いつものお店の手みやげに~
適当に作っていたので材料の分量があやふや、作るたびに味が変わりそうな予感。
多分こんな感じだったと思います。↓
- 【材料】
- さつまいも・・・・・・・・・600g(中4~5本)
- 無塩バター・・・・・・・・・・60g
- きび砂糖or三温糖・・・・・60g
- メープルシロップ・・・・・・30cc~50cc
- 生クリーム(植物性脂肪)・・・30cc~50cc
- ラム酒(ダーク)・・・・・・小さじ2
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 黒いりごま・・・・・・・・・・適宜
- 【作り方】
- さつまいもは、皮をむいて2cmの輪切りにして、水に10分さらしておく。
- さつまいもは、ゆでるかor蒸してから裏ごしする。裏ごしすると量が減るので、裏ごし後の分量で。
- 裏ごししたさつまいもに室温に戻したバター、三温糖、メープルシロップ、生クリーム、ラム酒、卵黄の順番に加え、そのたびによく混ぜる。(メープルシロップと生クリームの分量で固さを調節すると良いかも?)
- 直径3cmくらいに丸め、卵黄を少量の水で溶いたものを刷毛で塗り、黒ごまを飾る。
- 200℃に暖めたオーブンで15分~20分焼く。
【スイートポテト】 柔らかめに仕上がったスイートポテト。600gで30個くらいできたかな?
メープルシロップとラム酒を入れるとほんのりいい香りがするスイートポテトになるみたい。
それにしても、芋の裏ごしは重労働。明日、筋肉痛になりそうなくらい疲れました。
美味しく仕上げるコツは、一にも二にも『裏ごし』とのことだったので頑張ってやりましたが、当分はやりたくないですね。
せっかく大量に裏ごししたさつまいもの半分は、レオンとカイリのおやつ用に残してあったのですが、子供に好評だったのでまたまた人間用のスイートポテトになってしまいました。またこの次に作ってあげるからね。(裏ごしなしで。)
犬用には、【さつまいも、生クリーム(植物性脂肪)、卵黄】だけで作ってあげると良いかも~