こんにちは!
YJなりたてほやほや16期のさーやです。
これからよろしくお願いします!
早速ですが、2/1(日) 地域密着チームの活動報告です。
今回は奥多摩 ふれあい農園さんのわさび田の整備をしてきました!
日時:2015年2月1日(日)快晴
場所:奥多摩海沢ふれあい農園近くわさび田
参加メンバー:はっしーさん、こまさん、しまさん、やすちゃん、さーや
YJの他にふれあい農園 堀さん、森と市庭 菅原さん他2名の参加者がいらっしゃいました。
まだ先日の雪の残る奥多摩 ふれあい農園さんへ集合後、ちょっと離れたわさび田に出発
雪の山道をてくてく・・・(道が凍っていて車は入れず!)
わさび田に到着~こちらも雪が残ってます!
わさび田は、つねに水が流れていないとわさびが育たないそうで、(わさびは山から流れる水に混じる栄養分で育つののだそうです。)
今回はわさび田に水が行き渡るよう水路を塞いでしまう落ち葉などを取り除くのが主なミッション。
堀さんのレクチャーを受けた後、みんなで落ち葉や枯れたわさびの葉を拾いました!
落ち葉を拾い終わった後は、わさびの収穫もさせてもらいました。
こちらも堀さんのレクチャー後・・・
収穫
わさび何本か抜かせてもらいましたが、うまく抜けると快感です笑
こんなに大きいわさびがとれましたやった~
わさびはこんなふうに収穫できるようになるのに一年半くらいかかるそうです。
わさび田整備がんばったみんなで集合写真
わさび収穫後は、ふれあい農園さんへ戻って、お待ちかねのご飯です!
まずは準備。
採れたてわさびをすりおろして、かつおぶしを削って、海苔と一緒にほかほかごはんにのせると・・・
じゃーん!今回のメニュー、わさび丼の完成です
他に、地元のお母さん方がきのこ汁とお漬物を作って下さいました~(どれもほんとに美味なんです!!!)
ありがとうございます。
みんなでお昼。
冬のわさびは一年で一番辛いらしく、わさび丼はツーンした辛さが刺激的でしたがとっても美味しかったです!
辛さで鼻が通った!なんて人もいました笑
お腹がいっぱいになったら、わさび田整備活動はひとまず終了。
楽しい&おいしかったー!
わさび田に入れるなんてそうそう出来ないし、採れたてわさびも食べることもそうそうできないし、今回は本当に貴重な体験ができました。
お世話になったみなさん、ありがとうございました。
冬以外にもわさび田活動があるみたいなので、また地域密着チーム活動でお手伝いしたいですね~
以上、活動報告でした。
今後の活動もお楽しみに~