お酒、好きです。
基本的にビールと日本酒。焼酎はちと苦手。物によるけど。でもここ最近、ちょっと嗜好が変わってきました。変わったと言うか追加されたと言うべきかな。
ウイスキーをよく飲むようになりました。もともとウイスキーやバーボンは嫌いじゃなかったのですが、このところ特にジャパニーズウイスキーにはまってます。
ニッカとキリンのヤツが好み。
ちなみに飲み方はストレートオンリー。ロックでも水割りでもありません。基本的に水割りは嫌いなのだ。あるお店の水割りだけはウマイと思うけど、ほとんどの店の水割りはお酒に対する冒涜じゃなかろうかと思う。水割りにも作り方ってあるんだよなあ。でもその作り方を知らないので、部屋で飲むときはストレートになるのです。
ただ、自分でもおかしいなよなあと思うこと。湯豆腐とウイスキーを組み合わせても平気です。ちなみに今日はニッカの「Malt Club」を、牛スジと豆腐の煮込みをつまみながら飲んでました。気のせいかもしれないけれど、ジャパニーズウイスキーと日本食って結構合うような気がする。
しかし大問題なのは最近、飲酒量が増えていることだな。ほぼ毎日飲んじゃってます。いかんな、太るぞ。しかもウイスキーなら3日でボトルをあけてしまうし、日本酒なら毎回4合ビンを空けてしまっています。
飲酒量の増えている原因は主にストレスであることを自覚しているので余計にタチが悪い。しかもいっそ酔っぱらってしまえばいいのだけれど、理性が吹っ飛ぶほど酔うことが出来ない。酒に強いからではなく、単に酔いきる前に限界が来るからなのだが。だから理性を失うほど酔ってしまえる人が、たまに羨ましく思ったりもするのです。
ああ、なんだか愚痴っぽくなってきた。やっぱ酔ってるのかね。ま、どうでもいいやな。そんなわけですんで、今日はこの辺で。
基本的にビールと日本酒。焼酎はちと苦手。物によるけど。でもここ最近、ちょっと嗜好が変わってきました。変わったと言うか追加されたと言うべきかな。
ウイスキーをよく飲むようになりました。もともとウイスキーやバーボンは嫌いじゃなかったのですが、このところ特にジャパニーズウイスキーにはまってます。
ニッカとキリンのヤツが好み。
ちなみに飲み方はストレートオンリー。ロックでも水割りでもありません。基本的に水割りは嫌いなのだ。あるお店の水割りだけはウマイと思うけど、ほとんどの店の水割りはお酒に対する冒涜じゃなかろうかと思う。水割りにも作り方ってあるんだよなあ。でもその作り方を知らないので、部屋で飲むときはストレートになるのです。
ただ、自分でもおかしいなよなあと思うこと。湯豆腐とウイスキーを組み合わせても平気です。ちなみに今日はニッカの「Malt Club」を、牛スジと豆腐の煮込みをつまみながら飲んでました。気のせいかもしれないけれど、ジャパニーズウイスキーと日本食って結構合うような気がする。
しかし大問題なのは最近、飲酒量が増えていることだな。ほぼ毎日飲んじゃってます。いかんな、太るぞ。しかもウイスキーなら3日でボトルをあけてしまうし、日本酒なら毎回4合ビンを空けてしまっています。
飲酒量の増えている原因は主にストレスであることを自覚しているので余計にタチが悪い。しかもいっそ酔っぱらってしまえばいいのだけれど、理性が吹っ飛ぶほど酔うことが出来ない。酒に強いからではなく、単に酔いきる前に限界が来るからなのだが。だから理性を失うほど酔ってしまえる人が、たまに羨ましく思ったりもするのです。
ああ、なんだか愚痴っぽくなってきた。やっぱ酔ってるのかね。ま、どうでもいいやな。そんなわけですんで、今日はこの辺で。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます