友達が送って来てくれた、辛くないインスタントラーメン。
私は辛いものが苦手なので・・・・。
韓国で、辛くない麺は、種類が凄く少ないらしい・・・
お湯を沸かして鍋で作る方は、パイタン(白湯)風の味で
コムタントックのつゆ?っぽい味で、
うどんは、日本のカップラーメンと、殆ど同じ味で
馴染みやすく美味しかったです
うどんと言えば、昔カナダのケベックに住んでいる人と
文通をしていたことがあったのだけれど、
その人の名前(family name)がウドン(udon)でした
最初聞いた時は、ビックリしました
インスタントは食べたことないなーこういうの。
latifaさんは、ソウルとか、行かれたことあるんでしょうか?
漢方の味がするのかな。
スラッカンで作っているような出汁かな。
(食べたことないだろ)(^_^;)
トックおじさんスープかな。
なんて読むんだろう。今度聞いてみますね。
私も基本的に、ちょい辛は好きだったのですが、体の関係で、辞めることにしちゃったのです。
そうしたら、益々辛いのが苦手になっちゃって・・・。あれも慣れ?で、少しづつ辛いのに慣らして行くと、もっともっと辛いのもイケル様になりますよね。
ソウル行ったことありますよ^^1回だけですが
左「コムタンミョン」の方は、パイタンスープ的な味で、右はうどんのつゆの味です☆
チャングムに出て来る宮廷料理は、辛い料理が無かったそうだとか。現在普通に日常、一般人の韓国の方達が食べている料理とは、少々違うらしいそうです。(普通の人達は、辛い食べ物をよく食べてる様です)
トックおじさんスープっていうのは、笑っちゃいました
以前、横浜の大通り公園のフリーマーケットで「辛」と書いてあるラーメンを食べて、文字通り辛かったんですけれど、クセになってしまいそうな味でもありました。(笑)
http://hide3190ym.exblog.jp/1684114/
カナダ人と文通なんて、素敵ですね!
まさに「カナダからの手紙」!
あんまり知らないんですよ。韓国・・
おおお~~~今、hideさんちに飛んで見て来ました。
あれは、「シン ラーメン」という、非常に有名な韓国のラーメンです!!!
家の近所のクリエイト(hideさんなら解るかな?神奈川にあちこち店出してるドラッグストア)にも置いてあります☆
ちなみに辛いので、私は過去に一度、ちょっと味見したことがあるだけです。
ぶははは!!すっごく受けちゃいました。そういえば、昔、カナダからの手紙っての、ありましたよね~
おっ、もしや、存在する音楽さん、ソウルに旅行するご予定が、あるのかな?^^
もし、そうなら、いいな~~。私も行きたいですー!!
ほら、私は、例の如く、あんまり観光とかしないんで・・・(^^;)
でも、食べ物は外れがあまりないんじゃないでしょうか?食べ物が安めで美味しい!ってイメージが一番強いですよ。
日本と、街並みや人の顔もそっくりで、しかしながら看板の文字だけが違う!!っていうのが、おもしろい国です。
それは「ミョルチカルグクス 멸치칼국수」。
いわしスープのうどんかな?
私も食べたけど、あっさりしてて美味!はまります。
これはおみやげにもらったんですが、うちの兄はとうとう楽天でボックス購入(笑)
お友達におねだりしてみてください。
ちなみに、コムタンは骨の髄液までしっかり抽出するスープという意味です(私も今調べて、コムタンとソルロンタンの違いがわかった^^;)。
だから白濁してどろっと濃い~スープなんですね。
お久しぶりです!お忙しいのに、来て下さって、とっても嬉しいですー!
>ミョルチカルグクス
メモメモ。初めて聞きました!いわしのスープってどんなのだろう?お兄ちゃんが、楽天で買ったくらいなら、是非食べてみたいです。あの可愛い甥っ子君も食べたりしてるのかな☆最近もお相撲番組見てますか?^^
>コムタンは骨の髄液までしっかり抽出するスープという意味です(私も今調べて、コムタンとソルロンタンの違いがわかった^^;)。
おお~~お勉強になりました!コムタンと、ソルロンタンって、似てるけど、追究してなかったので