ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

利久の和食処 松島 de はらこめし

2022-10-17 16:47:23 | 食べ歩き
人間ドックの帰り、仙台駅のエスパル地下で食事をしていた。

牛タンで有名な利久の和食処

松島



この時期、宮城では「はらこめし」が人気。

もともとは亘理町の郷土料理らしい。

期間限定メニューなので食べてみた。






だし汁で鮭をゆがき、取りだす。

鮭の風味がついただし汁で炊き込みご飯をつくる。

炊き込みご飯の上に、軽く火を通した鮭といくらを乗せたもの。

お店によっては火を通した鮭と生サーモンのダブル使いのところもある。

まさにココのように

マズイわけがない!!!

追いいくらできるように、スプーンに別添えになっているのもサイコー

季節の天ぷらもサックサク 小鉢(魚の南蛮漬け)もおいしかった


もう1品はこちらをチョイス

牛タンローストと仙台牛のひつまぶし




これまで珍しいメニュー

味変を楽しみながら食べるもののようで、おいしかった

おはぎもついているっておもしろいね(^-^)
コメント