・ほっけ ・かぼちゃ煮(塩味) ・ブロッコリー炒め ・切り干し大根サラダ
ほっけの干物があまりにもでかかったので二人で半分こ
かぼちゃは中華だしとこんぶでさっぱり塩味
さてさて あったっかかったすなぁ
寒さ暑さが苦手な我が家のホームベーカリーも
今日はちゃんと高さのある食パンを一人で焼いてくれた
ホームベーカリーのあるべき姿を久々に見たよ(T∀T)
パンで勢いづいた私
ビタ君でたい焼き作ってみました!!
生地は市販のホットケーキMIX
中身はレンジで作ったカスタード
なんせ手際が悪いので
焼きすぎないように予熱短めでスタート
緑ランプ付く前に 生地→カスタード→生地
フタをして
フタを
生地入れすぎて フタできないorz
生地の膨張力あなどるなかれ
本能のまま作ったたい焼き第一号がこちら
マンボウか はたまた 阪神いか焼き系タイヤキか
簡単そうに見えて案外難しいやないかい
昨日のパイ同様 どうも中身を入れすぎる傾向が(-_-;)
最初に入れる生地は型よりも少なめに
上からかける生地で調整するのがきれいに仕上げるポイントか
気をつけて作った第二号がこちら
ちゃんとフタしまった
火力が強いので
モタモタしてると両面の焼き色にかなり差が
3分ぐらいで焼き上がり
まったり焼き上がりを待つという時間はございません
手際が悪いからね私
MIX一袋でこんだけできた
羽ありたい焼きがなければ 10匹はできるね
お味は 鈴カステラにカスタード そりゃそうだ
パリンパリンになった羽もクッキーみたいでおいしかったわ
思ってた以上にたい焼き焼くのたのし~
かわいいからおもたせにもいいかも♪
次はソーセージにチーズでおかず系たい焼きだ
ほっけの干物があまりにもでかかったので二人で半分こ
かぼちゃは中華だしとこんぶでさっぱり塩味
さてさて あったっかかったすなぁ
寒さ暑さが苦手な我が家のホームベーカリーも
今日はちゃんと高さのある食パンを一人で焼いてくれた
ホームベーカリーのあるべき姿を久々に見たよ(T∀T)
パンで勢いづいた私
ビタ君でたい焼き作ってみました!!
生地は市販のホットケーキMIX
中身はレンジで作ったカスタード
なんせ手際が悪いので
焼きすぎないように予熱短めでスタート
緑ランプ付く前に 生地→カスタード→生地
フタをして
フタを
生地入れすぎて フタできないorz
生地の膨張力あなどるなかれ
本能のまま作ったたい焼き第一号がこちら
マンボウか はたまた 阪神いか焼き系タイヤキか
簡単そうに見えて案外難しいやないかい
昨日のパイ同様 どうも中身を入れすぎる傾向が(-_-;)
最初に入れる生地は型よりも少なめに
上からかける生地で調整するのがきれいに仕上げるポイントか
気をつけて作った第二号がこちら
ちゃんとフタしまった
火力が強いので
モタモタしてると両面の焼き色にかなり差が
3分ぐらいで焼き上がり
まったり焼き上がりを待つという時間はございません
手際が悪いからね私
MIX一袋でこんだけできた
羽ありたい焼きがなければ 10匹はできるね
お味は 鈴カステラにカスタード そりゃそうだ
パリンパリンになった羽もクッキーみたいでおいしかったわ
思ってた以上にたい焼き焼くのたのし~
かわいいからおもたせにもいいかも♪
次はソーセージにチーズでおかず系たい焼きだ
尾っぽの先まで詰まったのより
控えめが好みです。
これなら中身の加減も自由自在ですね!
あっ「闇たいやき」もできそう♪
回文でコメしたかったけど無理、無理~(笑)
カタカナ表記したかいがありました♪
おまかせでやきたいならパナがよさげよ
もちとかうどんとかも出来るし
発酵時間とか色々自分でかえたいならMKもおすすめかな
食べ比べたら
パナはさっくり軽めで皮厚め
MKはしっとり重めで翌日もふんわり
市販の食パンに近いのがパナだったよ
タイヤキ結構こぶりなのよ
ソーセージ1本入れたらたぶん・・・
フタしまらん(-_-;)どうすべ
家でタイヤキ…夢が膨らむわ~。
私も欲しい。
実はHBも欲しくて、比較検討中なんだけど…ちょびさんはどこのHB使ってるの?
羽あり餃子は食べたことあるけど羽ありたい焼きは経験ないな。でも絶対おいしいはず!
おかず系のたい焼きが渋谷で流行ってるってテレビでやってたよ。
ソーセージ&チーズは間違いなさそうやね。