消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

初ベーグル

2009-02-07 | パン
さぁベーグル君の続きです

1次醗酵中

暖かい場所はじじぃに聞け!


そろそろ2倍になったので分割
スケッパーがわりのコテで勢いよく6分割したものの
なんだか本に載ってる写真と様子が違う・・




6分割してるやん!




半量で作ってるから3分割でよかったのに
何やってんだろか
修復されたかどうかもわからないまま
そのまま成型し醗酵
おなべでゆでて オーブンへ投入



それっぽく焼かれるだんご達


なんとか形になってる?

表面デコボコ(涙)
断面も普通のフカフカパンですやん

食べた感じ しっとりもちもちはしてるものの
ベーグルではない(-"-)
みっちりしてないもん! 


しわしわな見た目といい
一体どこがいかんかったんじゃ
検索してやる!


「ベーグル レシピ みっちり」 enterっと




検索エンジンに 
"ベーグル レシピ もっちり" ではないですか?
と指摘される(-"-)


いいんですみっちりで!



醗酵時間を長くとりすぎたのと
茹でからオーブンに入れるまでがトロかったことが判明
再チャレンジしてやるぅ~



こちらも・・うぅ~ん(-_-;)



←本日も焼いております




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょび)
2009-02-08 22:22:56
>ミキさん
オイル漬け食べて~
今年はきっと大丈夫よ!(笑)

>みこさん
いやぁ・・これはベーグルじゃあないのよ
無理ってわかるまで実験は続くわよ

おもっきし水分とばしてれば1ヶ月OKって
書いてるレシピもあったけど・・
きっちりオイルに漬かって空気遮断されてれば
1週間は大丈夫らしいよ
見た目で大丈夫かどうかわからんのがあれだけど
3日はOKだったわよ 私の腹は(笑)
返信する
Unknown (みこ)
2009-02-08 21:50:01
みっちりね。
充分おいしそうに見えるけどなぁ。
とことんやるねぇ。
そこが上達するあなたと挫折して二度と作らないあたしの違いだね。

昨日牡蠣のオイル漬け漬けたのに今日の食卓に出すのん忘れてた!
何日くらいもつもんなんやろ?
牡蠣だけにこわい。
返信する
Unknown (ミキ)
2009-02-07 15:47:13
すげーーーー。おいしそう。
なんでも作っちゃうちょびさんLOVE。

先日、意を決してカキを買いました。
今日あたりオイル漬けにチャレンジしようと思います。
妹が。爆
返信する

コメントを投稿