・水羊羹
さてさて 和菓子教室3回目でございます
今月は夏の定番和菓子 水羊羹
棒寒天と少量の葛で固めてます
寒天のみのものと葛入りのものを食べ比べると
味は同じですが 葛入りのほうが口どけよかったです
だからといって 葛は高くて自力では買えないわ
もう一品は 黄身あんを皮に使ったきみしぐれ
右上のは先生のお手本
こうやってみると あんまり差がない?
ところがどっこい
割ってみると
その差歴然
厚底すぎですやん! あんこの位置もズレてるしorz
当たり前っちゃあ当たり前やねんけど・・・・くやしぃ~!!
8月は夏休みにつきお休み
9月は待ちに待ったアンコ作り おはぎ♪
本日みかけたちびっちゃい虫さん(携帯だからうまくうつらん)
背中にタンポポの綿毛みたいのがくっついてるこの子は・・・
こういうイキモノ?
それともわざわざ背中にくっつけてるの?
まさかの偶然くっついただけ!?
ポチしていただけるとうれしいです(*^_^*)
さてさて 和菓子教室3回目でございます
今月は夏の定番和菓子 水羊羹
棒寒天と少量の葛で固めてます
寒天のみのものと葛入りのものを食べ比べると
味は同じですが 葛入りのほうが口どけよかったです
だからといって 葛は高くて自力では買えないわ
もう一品は 黄身あんを皮に使ったきみしぐれ
右上のは先生のお手本
こうやってみると あんまり差がない?
ところがどっこい
割ってみると
その差歴然
厚底すぎですやん! あんこの位置もズレてるしorz
当たり前っちゃあ当たり前やねんけど・・・・くやしぃ~!!
8月は夏休みにつきお休み
9月は待ちに待ったアンコ作り おはぎ♪
本日みかけたちびっちゃい虫さん(携帯だからうまくうつらん)
背中にタンポポの綿毛みたいのがくっついてるこの子は・・・
こういうイキモノ?
それともわざわざ背中にくっつけてるの?
まさかの偶然くっついただけ!?
ポチしていただけるとうれしいです(*^_^*)
いまだに無性に食べたくなる時あります
白あんに卵黄を入れて練り上げれば黄身あん
その黄身あんに上新粉とベーキングパウダーをくわえ蒸すと
きみしぐれの生地になります
あんこがあればあとは簡単なんですよね
そのあんこがめんどいorz
水羊羹とセットのプリンも大好きw
本体はころんとした感じでちょこまか動きが早かったんです
アブラムシか~あんな派手なアブラムシもいるんですね
黄身あんの方がもっと好きです!!
自作できるんですね~
あっ、やっぱり黄身を使うんですよね・・・
私と娘は大好き派、妻と息子は大嫌い派です。
お中元で水ようかんは娘と取り合いです。
大人げないと反省するけど、熱くなる・・・
さて、ちびっちやいのは、アブラムシの仲間です。
雪虫とか綿虫と言われています。
画像が小さいのですが、間違いないと思います。