カホオラベ島周辺海域は、魚類資源回復を目差し漁業制限が続けられていたが、制限実施五年で魚が増加し成果が上がっていることが明らかとなった。
漁業制限区域設定は、古代ハワイアンの「フィッシュ・ポンド」の現代版とも言われている。UH(ハワイ大学)の研究所が中心となり、魚類資源回復の観察を続けているが、カホオラベ島周辺の漁業制限区域のオパカパカが、それ以外の海域に比べ数が多くなっていることが最近の調査で明らかになったもので、制限区域で増加した魚が区域外にも移動し、周辺の水中環境が豊かになっていると指摘されている。
漁業制限区域設定は、古代ハワイアンの「フィッシュ・ポンド」の現代版とも言われている。UH(ハワイ大学)の研究所が中心となり、魚類資源回復の観察を続けているが、カホオラベ島周辺の漁業制限区域のオパカパカが、それ以外の海域に比べ数が多くなっていることが最近の調査で明らかになったもので、制限区域で増加した魚が区域外にも移動し、周辺の水中環境が豊かになっていると指摘されている。
私の好みの調理法は蒸したものにネギ・オイルを掛けたもの。生姜も魚の味を引き立てている。
普段からよく食べていたので、制限が加えられているとは全く知らなかった。
でも、良かった。その成果が上がり、美味しいオパカが安く食べられともっとありがたいけど。あはは。