雪でしたね~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_u.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_u.gif)
今日はマレーシア土産のこちらを使ってバクテーを作りました。
クランにある有名店のバクテーの素です。
巴生=クラン、肉骨茶=バクテーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/eb194501b3ae29f3714d659e5a1bdc2e.jpg?1676033349)
クランのバクテーは漢方で豚肉を煮る感じで、袋の裏には説明が英語、中国語、マレー語で書いてあります。
下の方の成分を見ると、中国語で何となく漢方の種類が分かるような気もする。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ff/23d252e9d67b72b14733b277e582c0a6.jpg?1676034012)
これ半分で豚肉を700〜800g煮込みます。
量が多いのでジャパンミートで安い肉を買って来ました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/4c751d35d032a9c92c6909e98780b3d9.jpg?1676034664)
あとはキノコ、ニンニク、油揚げなどが入るので、厚みのあるマレーシアっぽい油揚げということで栃尾の油揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cd/0fcdf5040c409e7f4f5e8171803e0dd7.jpg?1676034829)
12月の出張で買って来てもらった揚げ湯葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/30/99b753d01d9e3f6749e98114b4ba4d4c.jpg?1676034879)
最後に醤油や塩で味を整えて、えのき茸とレタスを入れてひと煮立ちしたら完成です。
さ、美味しく出来ました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
みじん切りにしたニンニクをお皿に盛ったご飯に混ぜて、お好みで汁もたっぷりかけたりしてスプーンとフォークで頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
みじん切りにしたニンニクをお皿に盛ったご飯に混ぜて、お好みで汁もたっぷりかけたりしてスプーンとフォークで頂きます。
ごちそうさまでした。美味しかった。
美味しくて写真撮るの忘れた!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)