炭火焼って美味しいですよね~。
大好きです。
スーパーを歩いていたら「炭火で焼いたような香ばしさ」という魅力的なことが書いてある北海道豚丼のたれ というのを見つけて即買いました。
肉を焦げ目がつくまで焼いたら油をちょっと拭き取りたれを絡ませる、とありました。ちょっと厚みのあるバラ肉で作ってみた。
う~ん、焦げ目がつくまで焼いたらちょっとカリカリになってしまった。バラ肉に脂がありすぎたのか?
美味しかったけれど「炭火焼~」というほど炭火焼風味はしなかったかも。
夫は「するよ?」と言っていたけど、私が炭火を求め過ぎたのか。
そして今夜の独りごはん。
胡麻たっぷりで冷や汁を作ってそうめんをメインにして、豚肉も少し焼いたよ。
味付けは、先日買った「焼肉どうでしょう」という焼肉のたれ。
水曜どうでしょうみたいじゃないか!北海道の焼肉のたれか?と思って買ったんですが、
食べながら見てみたら埼玉県の深谷で作ってて、北海道じゃないじゃ~んと思ったらベルク(埼玉のスーパー)のオリジナル商品でした。
美味しかったですが「やられた…」という気がしないでもない。
いや、私が勝手に北海道かと思っただけなんですけど。