今日は10日前に買ってきた梅干しの話
美味しそうでしょ?
梅と塩だけで漬けた昔ながらの梅干し。
小粒と言っても親指と人差し指で作った輪っか位の大きさなのでちょうど良い大きさなのです。
あんまり大きいと見栄えはいいかもしれないけれど食べづらい。
これは、はるなに梅を買いに行った時にGoogleマップに「梅の実 販売」と入れたら出てきた清水の梅という所で買いました。
梅の実が売っているかと思って行ってみたら実は梅干し専門店で、しかも無人販売所ではあったんですが。
店内の自販機で買います。
広い街道沿いではないのに、人が結構買いに来ていました。
そういえば「榛名路 清水の梅」というラベルは見た覚えがあるな…とおもったら、実家の母に貰った梅酢のラベルと同じだわ。
きっと榛名梅林に梅の花を観に行って買ったのね。
この梅酢と白だしで薄切りの赤大根を漬けたら、きれいな色で梅かつお味の大根漬けになって美味しかったです。
梅の実は結局JAの農産物直売所で買って、酒好きのKちゃんに1袋あげようと思ったら「梅酒が出来たらそれをもらいます」(*ノω・*)テヘ って言われたけど、私もそれがいいと思います。
去年同じ頃に各自で梅酒を漬けて、もうすぐ飲めるかねぇ~なんて話をしたら
「えっ!2週間くらいで全部呑んじゃった!」って言われたんですが、それってホワイトリカーをそのまま呑んだって言うことじゃないの?
家で出来るまで置いておきます。
家で出来るまで置いておきます。