生協でいかを買っておいた。
船上で水揚げ後即冷凍というしろもので
さしみOK。
で、
5本中3本解凍し
1本は皮をはいで刺身。
あと2本は塩辛に
めちゃくちゃおいしい
今晩のビールのお供にもなります~。
作り方はいたってシンプル(ずっと前に友人が作っているのを見よう見まね)
いかの胴体をぬく。
足と共に適当な大きさに切る。(目・くちばしなどは除く)
内臓の味噌の部分(茶色いところ)をしぼったもの、
しょうがのすりおろし、塩(できればあらじお)を
すべて混ぜ合わせる。
以上。
船上で水揚げ後即冷凍というしろもので
さしみOK。
で、
5本中3本解凍し
1本は皮をはいで刺身。
あと2本は塩辛に
めちゃくちゃおいしい
今晩のビールのお供にもなります~。
作り方はいたってシンプル(ずっと前に友人が作っているのを見よう見まね)
いかの胴体をぬく。
足と共に適当な大きさに切る。(目・くちばしなどは除く)
内臓の味噌の部分(茶色いところ)をしぼったもの、
しょうがのすりおろし、塩(できればあらじお)を
すべて混ぜ合わせる。
以上。