友人が、沢山の野菜を届けてくれました。
しろ菜、小松菜、レタス、キュウリ、ミョウガ、ゴーヤ等、一抱え~
あ~ありがたやありがたや、本当に有り難い事です。
友人が、「ゴーヤはいらんかったら処分してな」と一言
いやいや、全部美味しく頂きますよ
ありがとう~
しろ菜、小松菜、レタス、キュウリ、ミョウガ、ゴーヤ等、一抱え~

あ~ありがたやありがたや、本当に有り難い事です。
友人が、「ゴーヤはいらんかったら処分してな」と一言
いやいや、全部美味しく頂きますよ

いただき物で晩ご飯
豚の生姜焼き・・・豚肉は買いました~(笑)

ゴーヤの天ぷら
桜エビと蒸し鶏を一緒に混ぜて揚げました。

ミョウガの炒めたん
ミョウガを沢山頂いた時にしか作れませんね
ミョウガは千切りにして水にさらしておきます、縮緬雑魚をごま油で炒め、
水切りしたミョウガも入れて炒め合わせ、
砂糖、醤油、酒、味醂、同量と粉末の鰹だし少々を入れて水分が無くなるまで炒めます。
お酒の肴にも、ご飯にも良く合いますよ


レタスの胡麻和え
頂いたレタスは外葉も美味しいです

お日様を一杯浴びて緑も濃く、農薬もないので茹でて胡麻和えにします。
茹でてもシャキシャキするので大好きです。

ごちそうさまでした。