goo blog サービス終了のお知らせ 

blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

1月18日の鶏ももとねぎの塩だれ炒めと子持ちかれいの煮付け

2011年01月18日 | 家ごはん

白ネギいっぱいあるので、炒め物

中華スープにニンニクおろしと塩こしょうにレモン汁にごま油、みりんを入れて炒めるだけ

子持ちかれいの煮付け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ鍋の残りで雑炊

2011年01月18日 | 家ごはん

昨日のキムチ鍋で雑炊

辛うま

セロリのおかか炒め

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグスンシングスの粉でパンケーキ

2011年01月18日 | お菓子

エッグスンの粉があるの忘れてた

粉1cupで水3/4cupで5枚焼ける

いつも色薄め

やっぱもちもちでおいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日のキムチ鍋でごはん

2011年01月18日 | 家ごはん

今日は色々考えさせられる震災16年目の日。

とりあえず3日分の水と食事、カセットコンロは用意しとかなくては。

豚肉とキムチを炒めて、だしをいれて、野菜やあさりをいれる

味噌、醤油、コチジャンで味付けして、豆腐、餃子をいれてできあがり

ちょうどいい辛さだった

しめは、うどんともちに卵を割って食べた

のこった汁にごはん入れるのも好き!

スティックセロリさっぱり~

食後にパピコ食べた

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからの炒り煮と芋煮で昼ごはん

2011年01月18日 | 家ごはん

おかずがないので、常備菜作り~

芋煮

おからの炒り煮

おやつ

正月の花まだなんとかもってる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする