科属名:科名属名:セリ科オランダゼリ属(オランダミツバ属)
学名:Petroselinum crispum
原産地:地中海沿岸地域
草丈:20cm~30cm
収穫期:8月~5月中旬
開花期:6月~7月
花言葉:死の前兆、不和、勝利、祝祭、お祭り気分、愉快な気持ち
冬でも枯れないので、パセリを植えておくと便利ですね。
生での風味を嫌い人も多いようですが、加熱すると意外や別物に早変わり。
Alive:r ̄▽ ̄;生でも美味しいけどねぇ
パセリ:けんど、ようけ食われんめぇ?飾りで捨てらるることも多いんちゃ
Alive:r ̄▽ ̄;やっぱり加熱した方が食べやすいか
パセリ:お粥とか?炊き込みご飯に入れらどうやか?
Alive:d( ̄▽ ̄)いいかも
パセリ:炒め物やら、スープやら、加熱すら意外と何にでん使えろうの
Alive:m9( ̄▽ ̄)お前、万能野菜やね