7月10日水曜日は、父の組合大会会場の下見に付き合い、夕飯を食べて帰ることになりました…
高知料理が名物の自然食のぉ店です…!
左上から、かつおのしぐれ煮、どろめ(生しらす)、酢の物、酒盗と冷奴、じゃこおろし、青菜と油揚げを炊いたんです…
小魚の「にろぎ」の唐揚げが売り切れで、父は少し残念そうでした…
今日のメインディッシュの藁鰹のたたきです…!
ぉ塩でぃただくんですよ…!
もちもちしてぉいしかった…!
父はグラスビール、栃木県の「朝日栄」一合と、愛媛の「石鎚」夏吟をグラスでいただきました…
「石鎚」は栗の品種の名前でもぁるんですよ…
最後はごはんとぉ味噌汁です…!
ごはんは山形県の「つや姫」、ぉ味噌汁の具は四万十川の「あおさ」です…!
にんにくをかじりながら、かつおのたたきと一緒に白ごはんをいただきました…!
至福の味です…
どろめやじゃこおろしも、白ごはんにとっても合いました…!
7月15日には、丹波で農作業の帰りに、温泉に入って、但馬牛のすき焼きを食べました…!
砂糖をたっぷり使う上方風のすき焼きでした…!
とってもおいしかった…!
秋にはぼたん鍋もおいしいんですよ…!
7月17日は、ぃつものぉ母さんのぉ店で、豚バラ定食をいただきました…!
父は最近よく立ち眩みを起こしてぃますが、人間ドックの結果、鉄分不足で、貧血気味のようです…
レバーがいいそうですが、父はレバーが得意でなくて…
ぉ父さん、ぉ肉をしっかり食べて、鉄分をしっかり補給してね…
今夜も会社の先輩と、労組の組合長さんと一緒に食事に出かけます…!
何をごちそうになるのかな…? とっても楽しみ…!