おはようございます!!
「奮闘マン」
今日はパンの日です!
パン食普及協議会が1983年3月に制定。
天保13(1842)年旧暦4月12日、伊豆韮山代官の江川太郎左衛門英龍が軍用携帯食糧として乾パンを作りました。
これが日本で初めて焼かれたパンと言われている。
また、毎月12日を「パンの日」としています。
都城市神之山町の「ふたみうどん研究所」さんに行って来ました!
外観もオシャレな感じです!
前にも一回行かしてもらってるんですが、中が広くなっており、ゆっくり出来る感じです!
肉うどんを注文!
おいしい!! つゆもあっさりして!
研究をおこたってないです、研究員も増えてました!
研究所の博士の謎
名前は『ひろし』というらしいが博士という漢字かはナゾ。
『ごはんに合うものはうどんでも試してみる』が身上。
香川県でうどん修行したにも関わらず貫くのは『ふたみうどん研究所』スタイル。
”さぬき風”のコシの強い固い麺でもなく、”みやざき風”のやわらか麺でもない。
目指すは『都城のご当地うどん』 国産小麦100%使用で2種類をブレンドし、自家製で作りあげる麺にもこだわりが。
うどんにこだわる理由は自身が『そばアレルギー』という説あり。
「奮闘マン」
今日はパンの日です!
パン食普及協議会が1983年3月に制定。
天保13(1842)年旧暦4月12日、伊豆韮山代官の江川太郎左衛門英龍が軍用携帯食糧として乾パンを作りました。
これが日本で初めて焼かれたパンと言われている。
また、毎月12日を「パンの日」としています。
都城市神之山町の「ふたみうどん研究所」さんに行って来ました!
外観もオシャレな感じです!
前にも一回行かしてもらってるんですが、中が広くなっており、ゆっくり出来る感じです!
肉うどんを注文!
おいしい!! つゆもあっさりして!
研究をおこたってないです、研究員も増えてました!
研究所の博士の謎
名前は『ひろし』というらしいが博士という漢字かはナゾ。
『ごはんに合うものはうどんでも試してみる』が身上。
香川県でうどん修行したにも関わらず貫くのは『ふたみうどん研究所』スタイル。
”さぬき風”のコシの強い固い麺でもなく、”みやざき風”のやわらか麺でもない。
目指すは『都城のご当地うどん』 国産小麦100%使用で2種類をブレンドし、自家製で作りあげる麺にもこだわりが。
うどんにこだわる理由は自身が『そばアレルギー』という説あり。