ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1114   さい落(南行徳)

2019年03月29日 | グルメ・食べ歩き・酒
今月のS氏との会食は市川市の南行徳にある「さい落」という寿司屋さんです。
ランチでは何度か紹介してますが夜はかなり久しぶりでTさんが転勤になる前
だから10年くらいになるのかなぁ・・・・


出汁が効いていて薄味で美味しい!!!前に来た時と印象がちがう!!!
確かに御蕎麦もいい出汁が効いていて蕎麦もかなりレベル高いのでこれくらいの
料理はでますね。

食べたお寿司の一部をパシャ!!!このほかにも大きなシャコや20日以上熟成
させた白身etc色々頂きました。(白身を度忘れしちゃいました・珍しいのなのですが)
圧巻だったのはボタンエビ!!!こんな大きなの初めて見ました。
次回はアナゴの時期に再度、きたいと思います



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1113    七の子  日本酒会

2019年03月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日の七の子で飲んだ日本酒。
この酒盗はマグロ!!!これは美味い!!!日本酒にも抜群の相性!!!
あまり酒盗は好きじゃないのですがこれは好き!!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1112    やきとり秋吉

2019年03月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、四角ジャングルの帰りに福井県出身の友人に誘われたお店。
福井が拠点のチェーン店の焼鳥屋。(新小岩店)
なんかこのチープな感じがいい!!!味も悪くない!!!
小ぶりで食べやすくて純鶏、皮、しろ、チュウリップ、串カツetc
かなり繁盛していてうちらの帰る頃にはならんでした。。。


すべてが小ぶりで食べやすいのでついつい食べすぎちゃう!!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1111    「金福」久しぶりのすき焼き    

2019年03月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
久しぶりに金福ですき焼きをしました。
その前にお刺身、穴子天、そしてサバの味噌煮で乾杯!!!
サバの味噌には喧嘩にならないように上下ではなくこの切り方で!!
このサバ味噌は美味いですよ〰〰〰日本酒にも合う肴!いいですね〰


今回はこの三本で!!!轍、青竜は前回に持ち込みで飲んだのですがUP
してなかったので。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1110   やはりオールドボトルはいい!!

2019年03月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
やはりオールドボトルはいい!!!アベラワーの70年代ボトルGOOD!!!
この甘みはキャラメルとメープルと・・・・う〰と。やはり私に味の表現は無理。
ブラインドでも少しは当てられるで舌音痴ってわけじゃないと思うのですが文章力、
ボキャブラリーが無いのですね!!!

〆に飲んだラガヴーリンもいい!!!こちらはアイラなので勿論ガツンと!!!
私、アイラの中ではラガヴーリンが一番好きなんです。DDもいいですよ。
ボトラ―ズとはいってもオールドボトルで状態良ければ文句なし。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1109   京橋 「銀ZERO」

2019年03月11日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、京橋で会合がありその前に打ち合わせがてら入った居酒屋さん。
外の使い方が面白い!!ビニールハウスが連結されてる。
そこで食べましたが寒くなかった!!!日本酒の種類もまぁまぁ揃ってました。
このウニとイクラのオムレツ美味しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1108    JohnnyWaker BLACK 70年代ボトル

2019年03月11日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、ブラックラベルの70年代の古酒の飲み比べをしました。
70年代前期と後期。現行よりピートが効いていて美味い。
前期の方が樽の香りがするかな・・・もはやブレンデットとは思えない。

ストラインディングマン(人のキャラクター)は当初何も考えずに左に歩いて
いたのですが夢は右あるという夢をみて変更になったそうです。(坪井さん談)
現在は12表記になってます。12人のブレンダーという意味です。
今、ロブロイ本店では20時30分までチャームをメイン料理に変更できるサービスを
実施中です。なのでこのチキンのトマト煮込みを500円で食べれちゃいます。
お得ですよ〰〰タムタムの料理も是非ご賞味ください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1107   ムラモンボトル    80年代のアリー丸瓶

2019年03月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
本店のお友達のムラモンに飲ませてもらったボトルを紹介。
エイミーボトル(聖子ちゃんボトル)髪型であだ名が付いた〰〰耳にはスワロフスキー。
私はエミーハウスワインからチョイス!!
このブラックアダー美味い!!!なんかマデラカスクもあったみたいです。
もう1本は鉄板のイッちゃん。


50年前のブランデー。中には100年前の原酒が入ってるらしいです。
まろやか〰〰ブランデーじゃないなぁ他の飲みモノ。この前飲んだマールにも似てる。
あれも50年以上前だ〰〰!!!
私が飲んでいたアリータイムス!!!その頃1番安いバーボン!!!
丸瓶から各瓶に変わったのは90年代入ってからかなぁ〰〰
うっっっっなんだこれ!!!アリーがこんなに美味しくなるんだぁ〰〰〰
これは是非1杯は飲んで頂きた。今ならロブロイ本店で絶賛提供中(1500だったかな)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1106    「なにわ」 ガメラ    ナガジー!ラストカクテル 

2019年03月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
今月のS氏の会食は意表をついて「なにわ」お好み焼き屋さんは行かないでしょ?!
といっても鉄板焼き屋さんかな・・自分では焼かんしねぇ〰〰
煮物を数品頼んでからの焼きものは牡蠣とイベリコ。
そしてガメラ!!!他にもお好み焼きS氏も気にいて頂けました。

そしてそのあとは口直しでキッチンバーロブロイ!本日ナカジー卒業日!
今日はせっかくなのでカクテル推しでナカジーカクテル。
ブルーのカクテルを数杯頂いてS氏を新宿線に送ってからの出戻り!!
ラストは赤いカクテルでフィニッシュ!!!!ナカジー新天地でも頑張って!!!
また飲みましょう!!!




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする