オリバコヤ

新潟県村上市で折箱屋の4代目として、家業を継ぐ「はこやさん」のブログ
"和風" で "ほっこら" を目指します

しゃけ ではなくて

2007-01-19 23:32:30 | 村上から
唐突ですが





鮭 を " シャケ " と書くのには抵抗があります。





鮭 は正しくは " サケ " です(・∀・)ダ ヨ ネ





漢字テストの読み仮名に " しゃけ " と書いたら × ですし。





ま。





そんなコトは置いといて。





世界で初めてサケの回帰性を発見したのは村上の藩士です。


  鮭の帰るまち村上(村上市ホームページ)


で、村上では 塩引き鮭 をよく食べます。





町のあちこちで " 塩引き " にして吊るしてある鮭を目にします。





たぶん、他の地域から見たら異色でしょうね( ̄∇ ̄)ドウ ナン ダ ロウ





ウチではこんな風に、食べる分だけ切って


  


また干しておきます。


  


しょっからい けど おいしいんです(・∀・)ショッ パイ





・・・。





これってやっぱり特異ですか?? 超ローカルフード??

今日は何位かな?? → 

EOF


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3 コメント

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Unknown (いしやま)
2007-01-21 09:30:53
鮭はやっぱり「サケ」ですよね!
イクラは「はらこ」ですよね?

あの塩引きを干してあるのはローカルみたいっすよ。
大阪岸和田出身のマネージャーが言ってました。

で、はらこって川に戻ってきた時に捕るとちょっと硬いよね。海で捕っちゃうイクラって柔らかい。やっぱ県民ならちょっと歯ごたえのある前者のほうがお口に合うかなぁ。
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すごーい (シーサー)
2007-01-21 22:10:46
特異です。
食べる分だけ切ってまた干すの??

うちではあんまりシャケって言わないかな~。
塩引き鮭のことはだいたいサケとも言わず
塩引きって呼んでます。

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コメント返し (はこやさん)
2007-01-22 03:08:04
> いしやま さん

はらこって、川で獲ったヤツの方がカタイの??
しらんかった(゜Д゜)へー
勉強になるね。

おいらは、県民なので
もちろん







  やわらかい方が好きです(笑)







> シーサー さん

そっか。
その辺だと
塩引きは切り身で売ってるのを買うか(´∇`)アタリ マエ カ


たしかに、市内で鮭を吊るしてるおウチは見たコトなかったもんなぁ。
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