ゴールデンウィークのお話。
友人の結婚式で秋田に行って来ました(・∀・)その5
そば屋(1軒目) の完結篇です。
ナゼこんなに引っ張ったか。
(コガさんに怒られながらも)
いやー。
だって。
センセーショナルだったんです(・∀・)ナニ ガ ?
Sensational!
衝撃的だったんです(・∀・)ドコ ガ ?
Amazing!
たまげたんです(・∀・)ホント ニ ?
何がって?
まず最初に出されたんです!
コレが。 (((゜Д゜Д゜Д゜))) ドヒャー
何だかわかりますか?
あ、ちがった
きくらげ ですよ (;*ω*)Σ マジッ !?
きくらげ の おひたし です。
一人 コーフン気味のわたし。
同行の2人は、山形県出身なので涼しい顔しています。
エッ ((゜д゜;≡;゜Д゜)) エッ
これは( ̄∀ ̄;)フツーなの!?
新潟県村上市といえば、山形県境から60キロほどの場所。
そう遠くはないのですが・・・
一人で食文化の違いに驚いてました(゜Д゜)アングリ
その きくらげ。
調味は されてなくて、茹で上がった ぷりぷり の状態です。
お醤油+お酢で頂きました(o ̄∇ ̄o)コリコリ シコシコ
・・・・・・・・・閑話休題・・・・・・・・・
わたしの愛する会社の同期は " きくらげ " が食べられません。
" きくらげ " は宇宙から飛来した
地球征服を目論むエイリアンだと言って はばかりません(´∇`)ツヨ イノ ?
・・・・・・・・・閑話休題・・・・・・・・・
そして、続々と目の前に器が並べられていきます。
・きくらげ
・泡っぽい液体(そばちょこ)
・ねぎ(薬味)
・そばつゆ(とっくり)
・フキっぽい細いヤツ
ん?( ̄血 ̄)
最後の " フキっぽい細いヤツ " は " ミズ " と呼ばれる山菜だそうで。
山形では日常の食卓に上るメジャーな " 箸休め " なんですって(・∀・)ヘー
即席漬けだったかな・・・。シャキシャキしておいしかったですよ(´∇`)サッパリ
で。で。
そばちょこ に入ってるヤツ。
" 泡っぽい液体 " 何だか分かりますか?
コレでそばつゆを割るんです(・∀・)3択クイーズ !!
A: ビール
B: 大根おろしの おろし汁
C: アンバサ(シッテ ル カナー)
正解は(=∀=☆)・・・
大根おろしの おろし汁 でした!
・・・
いやー。
このお店で出されるモノ全て、初めて味わうものばかり♪
まぁ、おろし汁の話は、前もって聞いていたんですが。
実際に目の前に出されると、結構フシギ。
どんな味なんだろう( ̄д ̄)ヨダレ ガ
・・・
で、一人アミューズメントパーク状態の中 ついに そば登場!
自家製麺だそうで。
つるつるで。
しこしこで。
太くて。
手作り感バツグン。
さっぱりしてて。
そば湯もゴクゴク頂きました(はぁと)
美味しかったです(´∇`)ゴチソウ サマ デ シタ
でもね。
若干、辛いのが苦手なわたしには
おろし汁割のそばつゆは辛味が強かったかなぁ(・∀・)オコチャマ ナノ デ
でもでも、とっても美味しかったですよ。
初めて尽くしで♪
あーでも。
んーでも。
一つ心残りが。
大根 →(おろす)→ 大根おろし →(しぼる)→ おろし汁
汁っけを搾られた " 大根おろし " は どうしてるんだろ?
一人前の そばちょこ に半分も入ってましたよ(・皿・;)タップリ
▼そば処鶴子
http://www1.ocn.ne.jp/~syubou11/sobadokoro.htm
http://www.e-yamagata.com/town/01-04/0237283041/index.htm
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