沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプルーのちゃんとした作り方は良く知らないが、これを作ると、めったに褒めないお父さんが、何度か褒めてくれた。
しかもお父さんの友達が来て、飲んでいる時に「この頃上手になって来てうまいんだ」と話していた。
その友達T君は以前、ゴーヤがちょっと採れすぎた時に貰ってもらおうとしたら、家はゴーヤ料理作らないから・・・。と断られたので嫌いなのかと思っていたら、「おいしい」と食べてくれていた。
なので後日、ゴーヤそのものではなく、ゴーヤチャンプルーを作って持って行った。するとあとでT君のお母さんに「おいしかったから後で作り方教えて」と言われてしまった。
持って行ったはいいが、T君家では無理して食べてくれていたのかも・・・・。とか思っていたりしていたので嬉しかったです。
私の作り方は
・刻んだゴーヤをまず塩で軽くもんでおきます。
・フライパンで豚肉を炒める。
・ゴーヤを入れて炒める。
・豆腐を手で適当にちぎって入れて炒める。
・ここで塩コショウ、醤油で味付け。
・ゴーヤをもんだ時に出た汁に卵を入れて溶いてフライパンに流しいれる。
・卵が程よく固まったら軽く混ぜてできあがり。
こんな感じです。みなさんの作り方と変わりませんか?どうでしょうか。
でもゴーヤの他のおいしい食べ方ってどんなのがあるんでしょうか。
ゴーヤチャンプルーしか出来ないので、我家のゴーヤが実る限りゴーヤチャンプルー、作り続けるしかなさそうです。
しかもお父さんの友達が来て、飲んでいる時に「この頃上手になって来てうまいんだ」と話していた。
その友達T君は以前、ゴーヤがちょっと採れすぎた時に貰ってもらおうとしたら、家はゴーヤ料理作らないから・・・。と断られたので嫌いなのかと思っていたら、「おいしい」と食べてくれていた。
なので後日、ゴーヤそのものではなく、ゴーヤチャンプルーを作って持って行った。するとあとでT君のお母さんに「おいしかったから後で作り方教えて」と言われてしまった。
持って行ったはいいが、T君家では無理して食べてくれていたのかも・・・・。とか思っていたりしていたので嬉しかったです。
私の作り方は
・刻んだゴーヤをまず塩で軽くもんでおきます。
・フライパンで豚肉を炒める。
・ゴーヤを入れて炒める。
・豆腐を手で適当にちぎって入れて炒める。
・ここで塩コショウ、醤油で味付け。
・ゴーヤをもんだ時に出た汁に卵を入れて溶いてフライパンに流しいれる。
・卵が程よく固まったら軽く混ぜてできあがり。
こんな感じです。みなさんの作り方と変わりませんか?どうでしょうか。
でもゴーヤの他のおいしい食べ方ってどんなのがあるんでしょうか。
ゴーヤチャンプルーしか出来ないので、我家のゴーヤが実る限りゴーヤチャンプルー、作り続けるしかなさそうです。