なんちゃって黒島んちゅ🎶

2005.7~10黒島滞在日記
八重山、沖縄本島旅行記&色々旅行記
ゆっくり、のんびり更新です

実食!!!

2015-08-04 21:48:06 | どぅちゅむにー(独り言)
チビ太の樹のマンゴーは
キーツマンゴーと言う品種にしました


キーツは一般的にはあまり出回ってない品種なんですが
樹で完熟したものを収獲ではなく、収穫後10日~14日かけて
追熟していくマンゴー

この追熟に10日以上かかると言うのが
黒島から送ってもらう時に有利だなぁ~
と言うのと、病気に強いとあったので
2代目は枯らしたくないと決めました


キーツは追熟を見極めるのがちょっと難しいらしく
完熟前に食べるとかなり美味しくないらしいですが
完熟したものはねっとりとした甘さでクセになると
口コミを見つけ、食べられる日を楽しみに3年待ってました




なんと、500g越えの、626g


到着してから1週間弱
キズ部分から泡が出てきてなんだか発酵してる感じ

早すぎると美味しくないと言うので
もう少し様子見で我慢我慢

おそらく収獲してから10日は経っただろう日
泡がプシュプシュそろそろ本当に腐り始めちゃうかも・・・
と心配になり



思い切ってカット



キズの下はちょっと発酵が進んでるけど
他の部分はキレイ



キズのない方の半面は売り物のようにキレイで美味しそう



マンゴーカット







チビ太の樹のマンゴーを、チビ太初食べ~

お~~~いしぃ




香りがちょっと独特な感じがしましたが
味はとっても甘く、最高に美味しい

庭でマンゴーができるなんて、ほんと黒島っていいなぁ~

N監督、またお待ちしてます

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐみ)
2015-08-04 22:17:53
えーキーツなんですね!
マンゴー食べれないけど、石垣でもあんまり出回らないと有名な感じらしいですよー
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Unknown (kumi)
2015-08-05 21:56:36
めぐみちゃん

そうなのキーツなんですよぉ~
ほとんど出回らない品種だよねぇ~

アップルマンゴーの方が
完熟がわかりやすいからみんな作るんだろうね
味は『本当に庭でできたの』ってくらい
美味しかったよぉ~
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