チビ太の樹のマンゴーは
キーツマンゴーと言う品種にしました
キーツは一般的にはあまり出回ってない品種なんですが
樹で完熟したものを収獲ではなく、収穫後10日~14日かけて
追熟していくマンゴー
この追熟に10日以上かかると言うのが
黒島から送ってもらう時に有利だなぁ~
と言うのと、病気に強いとあったので
2代目は枯らしたくないと決めました
キーツは追熟を見極めるのがちょっと難しいらしく
完熟前に食べるとかなり美味しくないらしいですが
完熟したものはねっとりとした甘さでクセになると
口コミを見つけ、食べられる日を楽しみに3年待ってました
なんと、500g越えの、626g
到着してから1週間弱
キズ部分から泡が出てきてなんだか発酵してる感じ
早すぎると美味しくないと言うので
もう少し様子見で我慢我慢
おそらく収獲してから10日は経っただろう日
泡がプシュプシュそろそろ本当に腐り始めちゃうかも・・・
と心配になり
思い切ってカット
キズの下はちょっと発酵が進んでるけど
他の部分はキレイ
キズのない方の半面は売り物のようにキレイで美味しそう
マンゴーカット
チビ太の樹のマンゴーを、チビ太初食べ~
お~~~いしぃ
香りがちょっと独特な感じがしましたが
味はとっても甘く、最高に美味しい
庭でマンゴーができるなんて、ほんと黒島っていいなぁ~
N監督、またお待ちしてます
キーツマンゴーと言う品種にしました
キーツは一般的にはあまり出回ってない品種なんですが
樹で完熟したものを収獲ではなく、収穫後10日~14日かけて
追熟していくマンゴー
この追熟に10日以上かかると言うのが
黒島から送ってもらう時に有利だなぁ~
と言うのと、病気に強いとあったので
2代目は枯らしたくないと決めました
キーツは追熟を見極めるのがちょっと難しいらしく
完熟前に食べるとかなり美味しくないらしいですが
完熟したものはねっとりとした甘さでクセになると
口コミを見つけ、食べられる日を楽しみに3年待ってました
なんと、500g越えの、626g
到着してから1週間弱
キズ部分から泡が出てきてなんだか発酵してる感じ
早すぎると美味しくないと言うので
もう少し様子見で我慢我慢
おそらく収獲してから10日は経っただろう日
泡がプシュプシュそろそろ本当に腐り始めちゃうかも・・・
と心配になり
思い切ってカット
キズの下はちょっと発酵が進んでるけど
他の部分はキレイ
キズのない方の半面は売り物のようにキレイで美味しそう
マンゴーカット
チビ太の樹のマンゴーを、チビ太初食べ~
お~~~いしぃ
香りがちょっと独特な感じがしましたが
味はとっても甘く、最高に美味しい
庭でマンゴーができるなんて、ほんと黒島っていいなぁ~
N監督、またお待ちしてます
マンゴー食べれないけど、石垣でもあんまり出回らないと有名な感じらしいですよー
そうなのキーツなんですよぉ~
ほとんど出回らない品種だよねぇ~
アップルマンゴーの方が
完熟がわかりやすいからみんな作るんだろうね
味は『本当に庭でできたの』ってくらい
美味しかったよぉ~