何ヵ月か前に買った『ムーミンママのお料理の本』 にあった
往復ビンタ!
シナモンロールのことですw
見た目が往復ビンタされたほっぺみたいだから(?)そんな感じの意味みたいです(^o^;)
実はシナモンなどのハーブ類は苦手だったくまぷぅさん。
でも最近食べられるようになったんです!
ということで、今日は肉じゃがに続きシナモンロールも作ってみました♪
まず材料はこちら↓
レシピは色々ですが、材料はだいたい似たような感じかな。
シナモンの他にカルダモンも使います。
カルダモンは本当なら粒状のが良いのですが、今回はパウダー状のもので。
粉はどっしりした食感が良いなら強力粉を多め、ふんわりが良いなら薄力粉多めで。
ムーミンママのレシピは大量に作る分量なので、10個くらいならクックパッドを参考にしたほうが良いと思うので割愛します。
まず強力粉、薄力粉、黒砂糖、ドライイースト、カルダモンパウダーをボールに入れます。
カルダモンが苦手な方は少なめでいいかも。
ここに人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、次に溶き卵を半分入れて混ぜ、更に溶かしバターを入れて捏ねます。
最初はバターと生地が分離していますが、手で握り潰すように混ぜていると段々とまとまってきます。
ひとまとまりにしたらラップをかけて、電子レンジの発酵機能を使って一時間発酵させます。
発酵完了するとこんなふうに膨らみます!
グーパンチしてガスを抜いたら、四角く伸ばし、全面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーをたっぷり振りかけます。
私は少し控えめにしましたが、本来は「え、そんなに?」ってくらい振りかけるようです(^^;
手前からくるくると巻いていきます。
この時一気にはいかないので、端から巻きながら横に移動し、反対側に着いたら同じようにまた反対側に向かって巻いていきます。
…よくわからないかwww
私も『かもめ食堂』という映画を観て巻き方を覚えましたので、シナモンロールの動画を探してみてください(^o^;)
巻いて棒状になったら、下の画像みたいにカットします。
台形の形です。
その上辺(狭いほう)を上に向けて置いて、両手の小指を指先を合わせるようにして真ん中をグッと深く押します。
こんな形になります↓
クッキングシートをしいた天板に並べてラップをかけ、この状態で1.5倍に膨らむまで再発酵します。
膨らんだら半分残した溶き卵を小指で押してできた溝あたりに塗り、ワッフルシュガーを散らします。
ワッフルシュガーは無くてもOKです。
私は近所のスーパーで売っていなかったので、CUOCA(パンや製菓の材料を扱うネットショップ)で購入しました。
あとは220℃で15~20分焼いて完成!
初めて作ったわりに上手くいったんじゃないでしょうか♪
なんでもやってみるっていうのが大事です。
次回はいつになるかわかりませんが、また気が向いたらムーミンママのお料理の本を参考に、何か作ってみたいと思います(*^^*)
さて、明日からまた仕事。
休みボケを修正し、頑張りますか!!
往復ビンタ!
シナモンロールのことですw
見た目が往復ビンタされたほっぺみたいだから(?)そんな感じの意味みたいです(^o^;)
実はシナモンなどのハーブ類は苦手だったくまぷぅさん。
でも最近食べられるようになったんです!
ということで、今日は肉じゃがに続きシナモンロールも作ってみました♪
まず材料はこちら↓
レシピは色々ですが、材料はだいたい似たような感じかな。
シナモンの他にカルダモンも使います。
カルダモンは本当なら粒状のが良いのですが、今回はパウダー状のもので。
粉はどっしりした食感が良いなら強力粉を多め、ふんわりが良いなら薄力粉多めで。
ムーミンママのレシピは大量に作る分量なので、10個くらいならクックパッドを参考にしたほうが良いと思うので割愛します。
まず強力粉、薄力粉、黒砂糖、ドライイースト、カルダモンパウダーをボールに入れます。
カルダモンが苦手な方は少なめでいいかも。
ここに人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、次に溶き卵を半分入れて混ぜ、更に溶かしバターを入れて捏ねます。
最初はバターと生地が分離していますが、手で握り潰すように混ぜていると段々とまとまってきます。
ひとまとまりにしたらラップをかけて、電子レンジの発酵機能を使って一時間発酵させます。
発酵完了するとこんなふうに膨らみます!
グーパンチしてガスを抜いたら、四角く伸ばし、全面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーをたっぷり振りかけます。
私は少し控えめにしましたが、本来は「え、そんなに?」ってくらい振りかけるようです(^^;
手前からくるくると巻いていきます。
この時一気にはいかないので、端から巻きながら横に移動し、反対側に着いたら同じようにまた反対側に向かって巻いていきます。
…よくわからないかwww
私も『かもめ食堂』という映画を観て巻き方を覚えましたので、シナモンロールの動画を探してみてください(^o^;)
巻いて棒状になったら、下の画像みたいにカットします。
台形の形です。
その上辺(狭いほう)を上に向けて置いて、両手の小指を指先を合わせるようにして真ん中をグッと深く押します。
こんな形になります↓
クッキングシートをしいた天板に並べてラップをかけ、この状態で1.5倍に膨らむまで再発酵します。
膨らんだら半分残した溶き卵を小指で押してできた溝あたりに塗り、ワッフルシュガーを散らします。
ワッフルシュガーは無くてもOKです。
私は近所のスーパーで売っていなかったので、CUOCA(パンや製菓の材料を扱うネットショップ)で購入しました。
あとは220℃で15~20分焼いて完成!
初めて作ったわりに上手くいったんじゃないでしょうか♪
なんでもやってみるっていうのが大事です。
次回はいつになるかわかりませんが、また気が向いたらムーミンママのお料理の本を参考に、何か作ってみたいと思います(*^^*)
さて、明日からまた仕事。
休みボケを修正し、頑張りますか!!