ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

チーズ入りゴマクッペ

2012年05月27日 14時47分45秒 | パン


今日は、チーズ入りゴマクッペ。


チーズが焦げておいしそう。




先日作ったブルーチーズとジャガイモのフォカッチャと同じ生地。

今日は黒ゴマを後から追加したので、生地が白いでやんすっ

個人的にはゴマも大好きだから、ゴマをアピールしたいところですが、
なんかおいしそうに見えないな~、と言うことで。


今日はカマンベールとジャガイモのフォカッチャにしてみた。
やっぱりカマンベールだとイマイチな味に。




うちの電気オーブンだと粉300gで5分割なんだけど、ギリギリです。。。
だから焦げています。

ごんさんがちゃんと”おししい!”と言って食べてくれて良かった。


ブルーチーズとジャガイモのフォカッチャ

2012年05月24日 23時46分28秒 | パン

今、焼いてます。


ブルーチーズとジャガイモのフォカッチャ。ホワイトソースも面倒だから買っちゃった…。


手がすごいニオイ。
チーズ大好き~だから問題ないけど。

ブルーチーズも中途半端に残るのがイヤなので、全部入れてみた。
もしかしたら、ちょっとしょっぱいかも…。


明日のお昼が楽しみです!!




と言っている間に焼きあがりました。


うわっ、ブルーチーズのすごいニオイ♪
珍しくお母さんが明日の朝食べるから残しておいて。
と。

お母さんの好きキライがいまだにようわからん。。。です。
ブルーチーズはすきらしいです。

おじゃがパイとカマンベールのパン

2012年05月19日 23時38分46秒 | パン
先日習ってきた。

かれこれ7年越し位待ってやっと作れた。

パン教室に通いだしたころ、みんなは受けていたけど、
私は仕事があって受けられなかったのだ。。。


カマンベールのパンはけっこうパン屋さんにあるよね。


カマンベール大好き


で、おじゃがパイ


名の通り、ジャガイモとベーコンなどを味付けしたものを
折り込み生地の中に入れて焼くというもの。

うーーん、おいしい。
ベーコンじゃなくても、ソーセージでもいける!!

もう気温的に折り込み生地は出来ないから、
また涼しくなったら作りますかね。



塩麹

2012年05月19日 21時20分36秒 | クッキング


塩麹がなくなってしまったので、再度作る。
お母さんがお気に入りで色々なものに使うからあっという間になくなる。

今回はこれを使う。
橘倉の生麹。
今年はこれが最後と言うので、買っておいた。


麹は国産だ。と思い込んでいたが、米
国産が意外と多いのにはびっくり


近所のスーパーに売っている麹だと、発酵器に2日いれておけば出来るけど、4日たってもまだできない…。
国産と米国産の違いか!?



金曜日からえらく体調が悪い。。。
木曜日が飲み会だったから、それで具合悪くて休んだ。って思われるのが嫌で、
ムリして会社に行ったら、
吐き気、頭痛、腹痛・・・
いっぺんに来ました。
で、あっけなく早退。

皆様も体調にはお気を付けくだされ。

フランスパン祭♪

2012年05月16日 18時31分18秒 | パン
昨日、パン教室から帰ってきて、昼寝して6時位から活動開始。


よ~し、フランスパン焼くぞ!!


と言うわけで8本も焼く。


さすがB型、熱しやすく冷めやすい…
クープはこんな感じに入れます。

気を付けていることは…

クープは生地にたいして45℃に
(何となくね…。)
皮をそぐようなイメージで


あとはノリで。
考えたからってうまくいく訳じゃないし、もともとの性格で…。


焼けたらこんなになります


フレンチトーストにラスク…
何して食べようかな?

鉄人28号!?

2012年05月16日 18時17分34秒 | パン
昨日はパン教室♪

ゴマ入りの成型が面白いパン

焼き上がると、オーストラリアのオペラハウスみたい~。と言う声が。


これは蒸気注入しているから、皮はパリパリ、なかはフワッとしています。

これに野菜を挟んだら、
鉄人28号なりました。
ねっ、見えるでしょ!?
↓↓↓↓

アップルプレザーブ種

2012年05月14日 22時04分07秒 | 天然酵母


今日はパン教室。
アップルプレザーブ種


本当に何からでも酵母が出来るんだ。って思う。

甘くないパン
シードミックス入り
天然酵母のパンはこういった体に優しいパンが多いな~。

もう一個のパンは甘いパン
シナモンカスタードにアップルプレザーブをのせてストロイゼルをふりかけて焼く
種を分けてもらったので、明日はまたリンゴのパンを作るかな。

かなり多きなものなので、半分の大きさで焼くとちょうど良いかも。


食べるの楽しみ♪
お父さんに食べられないように気を付けないと…。

カマンベールのパン

2012年05月13日 09時29分14秒 | クッキング
昨日の夜から、どんなパンを作るか考えてた。

冷蔵庫にある材料で作れるもの…。


先日買っておいたカマンベールを使ったパンにした。
今焼き上がったばっかり。

チーズがでていておいしそうなのよ。
さっそくお母さんが味見!!
やっぱり焼きたてはいいね、なんて言いながら、中のチーズが熱いからとまわりだけ食べてるよ。

ごんさん、喜んでくれるかな♪

KEPO BAGLES

2012年05月12日 21時23分44秒 | 気になるお店
先日午後休をとって、気になっていたベーグル屋さんに行ってきた。

京王線上北沢駅から3分ほど歩いた線路沿いにあるかわいいお店







ベーグルがたくさん。

こおのお店はホシノ酵母を使っているらしい。

ベーグルも粉の味がすごくしてすっごい新鮮だった。
いつも自分で作ったのはこんな味したっけ??と考える位。


ベーグルの種類も豊富で、何にしようかとっても迷ったわ~。
ちょうど焼きあがったばっかりで、まだ暖かかった。

うーん、斬新なメニューを考える柔軟な頭がほしい。